Паэлья с морепродуктами и чоризо
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:25:26 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 57 |
Креветки | 8 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук белый | 1 шт |
Зелень | пуч. |
Соль | ч. л. |
Вода | 1 л |
Рис | стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Чоризо | 10 ломт. |
Лайм | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец болгарский | шт |
Томаты в собственном соку | 3 шт |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Кальмар | 1 шт |
Креветки | 8 шт |
Шафран | 1 шт |
Паэлья - это классическое испанское блюдо. Вариантов его приготовления великое множество, но есть несколько неизменных правил. Первое и самое главное - это правильная посуда для приготовления. Ведь само название блюда происходит от слова "paella", что в переводе с испанского означает сковорода. Чтобы приготовить правильную паэлью потребуется круглая тяжелая сковорода. Я использую чугунный круглый казанок, типа вока. Второе - это конечно рис! Главное для паэльи, чтобы рис не разваривался, не слипался и хорошо впитывал соус. Подойдут длинозернные и среднезерные сорта риса. В-третьих, в паэлью всегда добавляют шафран. С остальными же ингредиентами можно экспериментировать. Одна из самых распространенных версий это паэлья с морепродуктами, именно её я и хочу вам предложить. Из морепродуктов я использую самые доступные в нашем регионе - креветки и кальмары. Для остроты и легкого вкуса копчености я добавляю испанскую колбасу чоризо, это такая острая свиная колбаса с добавление паприки. Ну и конечно, популярные в Испании овощи - перец и томаты. Часто в паэлью также добавляю мясо кролика или курицы, всевозможные овощи, чернила каракатицы. Паэлью обязательно подают либо с лимоном, либо с лаймом. И действительно, с легкой кислинкой и свежестью лайма паэлья становиться невероятно вкусной! Всем рекомендую попробовать это чудесное, ароматное, восхитительное блюдо из риса! |
Первым делом необходимо приготовить бульон. Помыть креветки и снять с них панцирь. В кастрюльку положить панцири, крупно нарезанную морковь, лук, зелень. Поставить на сильный огонь под крышкой. Когда вода закипит, посолить и варить на небольшом огне при открытой крышке 20-30 минут.
Лук и чоризо порезать на небольшие кубики.
В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него лук.
Когда лук станем прозрачным, добавить чоризо. Жарить все вместе пару минут, помешивая.
Перец нарезать кубиком.
Положить его в сковороду, обжаривать минуту.
Добавит томаты в собственном соку и пол банки сока из под них.
Затем всыпать паприку, перемешать.
Шафран немного растереть и залить теплой водой.
В сковороду влить бульон, я влила около 6-7 половников. Уменьшить огонь до среднего, чтобы были небольшие "бульки". Влить воду с шафраном. Кальмар нарезать полукольцами и распределить по сковороде. С этого момента мы блюдо уже не мешаем.
Отмеряем необходимое количество риса.
Добавляем рис, всыпая его равномерно по всей сковороде. Оставляем рис вариться на среднем огне, без крышки 10-12 минут.
У креветок без панциря надрежем спинку. Вынем темную полоску.
Выкладываем креветки по кругу в сковороду. Продолжаем готовить ещё 5 минут. Через 5 минут вся вода должна впитаться в рис. Должно появиться небольшое шипение и потрескивание, потому что рис с низу должен немного поджаритья.
Чтобы рис не пригорел с низу, необходимо резко прекратить процесс готовки. Для этого смочите кухонное полотенце холодной водой, сверните его и поставьте на него сковороду. Наройте крышкой и дайте паэлье настояться 5 минут.
Паэлью можно поставить на стол прямо в сковороде, украсив её ломтиками лайма или лимона.
Или разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!