Домашний хлеб с отрубями
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-01 01:13:07 |
Время приготовления: | 12 ч |
Кол-во порций: | 5 порций |
Молоко | 200 мл |
Сыворотка | 300 мл |
Пшеничная крупа | 50 гр |
Мука | 700 гр |
Соль | 2 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Дрожжи | 15 гр |
Отличный рецепт полезного домашнего хлеба! Рекомендуем! Этот хлебушек очень вкусный, еще и полезный. Вместо отрубей можете добавлять любой другой вид муки (ржаную, кукурузную, гречневую), каждый раз будете получать другой хлебушек. Еще мне нравиться этот хлебушек тем, что он долго хранится, главное хранить его или в хлебнице или просто в целлофановом кулечке. Этот хлеб с отрубями можно готовить как в хлебопечке так и в духовке. Последнее время я чаще всего пеку хлеб в духовке (мне он так больше нравится), а вот замешиваю в хлебопечке. Если захотите полностью приготовить в хлебопечке от замеса до выпекания выбирайте основной режим, у меня он занимает по времени 3 часа 39 минут. |
Всего в одной порции
Вес: | 267 гр |
Калорийность: | 623 ккал |
Белков: | 20.5 гр |
Жиров: | 11.1 гр |
Углеводов: | 110.9 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 14 / 8 / 78 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 6 / 85 / 9 |
Для замеса хлебушка я использовала свою помощницу хлебопечку, просто все забросила в чашу и включила на программу замеса и через 1 час 25 минут я получила полностью вымешанное и подошедшее тесто. Если вы будете все делать в ручную, то в жидкости разводите дрожжи, причем жидкость можете взять какую угодно - молоко, вода, сыворотка - все на ваш выбор, далее добавляем соль, сахар, растительное масло, отруби и небольшими порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем в тепле для подъема, это займет минут 40. Через 40 минут достаем наше тесто, делим на 2 части (будущие 2 хлебушка) и формируем хлеб. Можно просто округлить и отправить в форму, я же распластываю кусочек теста и скручиваю его в плотный рулет и отправляю в форму для подъема, это займет минут 30 - 40. Выпекаем такой хлеб сначала 15 минут при температуре 200-220 С, потом уменьшаем до 170 С и допекаем еще минут 30. Достаем хлебушек с духовки и даем полностью остыть на решетке, остывшему хлебушку по возможности дать выстоятся несколько часов (я стараюсь оставить на ночь). Приятного аппетита!