Баклажаны с горохово-овощной начинкой
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:47:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Баклажан | 3 шт |
Сок лимонный | по вкусу |
Горох | 90 г |
Помидор | 400 г |
Бульон | 300 мл |
Лук-шалот | 2 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Лук зеленый | 4 шт |
Петрушка | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Вино белое сухое | 100 мл |
Орегано | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Сыр твердый | 100 г |
Рецептов фаршированных баклажанов на сайте много: с мясом, с рисом, с овощами... Попробуйте гороховую начинку - это вкусно и сытно. Приготовила в аэрогриле (надо же осваивать), но рецепт для духовки. |
Сначала займемся баклажанами: вымыть, разрезать пополам, вынуть с помощью ножа и ложки мякоть, сбрызнуть лимонным соком получившиеся "лодочки" и мякоть.
Затем опустить "лодочки" на пару минут (не больше!) в кипящую соленую воду. Вынуть, остудить.
Дальше делаем начинку. Было бы неплохо горох заранее замочить, тогда меньше уйдет времени на варку.
Заливаем горох бульоном (у меня грибной порошок), доводим до кипения и варим 10 минут без крышки,
уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем варить еще 10 минут.
Теперь добавляем измельченную мякоть баклажанов и варим, пока горох не разбухнет.
1 луковичку, половину зеленого лука и чеснок мелко режем.
С помидора снимаем кожицу (подержала пару минут в микроволновке), половину помидора мелко нарезаем.
Помидор, лук, чеснок, петрушку добавляем к гороху, огонь выключаем и снимаем начинку с плиты. Перемешиваем. Солим-перчим по вкусу.
Для соуса - режем мелко 2-ую луковичку, оставшийся зеленый лук и половину помидора,
пассеруем их несколько минут на оливковом масле,
добавляем вино, орегано, соль, перец.
Через пару минут выливаем получившийся соус на дно формы, в которой будут запекаться баклажаны.
На соус выкладываем баклажановые лодочки, заполняем их начинкой, оставшийся бульон выливаем на баклажаны.
В духовке запекаем под крышкой/фольгой 40 минут при 200*С, затем крышку/фольгу снимаем, посыпаем сыром, ставим форму как можно ближе к нагревательному элементу и запекаем еще минут 15-20.
В аэрогриле я запекала под крышкой 30 минут при 200*С, скорость высокая,
затем сняла крышку, посыпала сыром и запекала еще 20 минут при 250*С.
Можно есть баклажаны в горячем и в холодном виде.
Своим мясоедам я добавила к баклажану картофельное пюре с маринованной куриной грудкой, приготовленной в аэрогриле.
Приятного аппетита!