Баклажаны с горохово-овощной начинкой
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 09:47:46 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Баклажан ![]() |
3 шт |
| Сок лимонный | по вкусу |
Горох ![]() |
90 г |
Помидор ![]() |
400 г |
Бульон ![]() |
300 мл |
Лук-шалот ![]() |
2 шт |
| Чеснок | 1 зуб. |
Лук зеленый ![]() |
4 шт |
Петрушка ![]() |
1 ст. л. |
Масло оливковое ![]() |
2 ст. л. |
Вино белое сухое ![]() |
100 мл |
Орегано ![]() |
1 ч. л. |
| Специи | по вкусу |
Сыр твердый ![]() |
100 г |
| Рецептов фаршированных баклажанов на сайте много: с мясом, с рисом, с овощами... Попробуйте гороховую начинку - это вкусно и сытно. Приготовила в аэрогриле (надо же осваивать), но рецепт для духовки. |

Сначала займемся баклажанами: вымыть, разрезать пополам, вынуть с помощью ножа и ложки мякоть, сбрызнуть лимонным соком получившиеся "лодочки" и мякоть.
Затем опустить "лодочки" на пару минут (не больше!) в кипящую соленую воду. Вынуть, остудить.

Дальше делаем начинку. Было бы неплохо горох заранее замочить, тогда меньше уйдет времени на варку.
Заливаем горох бульоном (у меня грибной порошок), доводим до кипения и варим 10 минут без крышки,
уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем варить еще 10 минут.
Теперь добавляем измельченную мякоть баклажанов и варим, пока горох не разбухнет.

1 луковичку, половину зеленого лука и чеснок мелко режем.
С помидора снимаем кожицу (подержала пару минут в микроволновке), половину помидора мелко нарезаем.
Помидор, лук, чеснок, петрушку добавляем к гороху, огонь выключаем и снимаем начинку с плиты. Перемешиваем. Солим-перчим по вкусу.

Для соуса - режем мелко 2-ую луковичку, оставшийся зеленый лук и половину помидора,
пассеруем их несколько минут на оливковом масле,
добавляем вино, орегано, соль, перец.
Через пару минут выливаем получившийся соус на дно формы, в которой будут запекаться баклажаны.

На соус выкладываем баклажановые лодочки, заполняем их начинкой, оставшийся бульон выливаем на баклажаны.
В духовке запекаем под крышкой/фольгой 40 минут при 200*С, затем крышку/фольгу снимаем, посыпаем сыром, ставим форму как можно ближе к нагревательному элементу и запекаем еще минут 15-20.
В аэрогриле я запекала под крышкой 30 минут при 200*С, скорость высокая,
затем сняла крышку, посыпала сыром и запекала еще 20 минут при 250*С.

Можно есть баклажаны в горячем и в холодном виде.

Своим мясоедам я добавила к баклажану картофельное пюре с маринованной куриной грудкой, приготовленной в аэрогриле.

Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...