Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:54:19 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 72 |
Рис | 2 стак. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Корица | 1 шт |
Кардамон | 6 шт |
Куркума | 1 ч. л. |
Перец душистый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Баклажан | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 шт |
Гвоздика | 3 шт |
Перец чили | 1 шт |
Мята | 1 пуч. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Молоко кокосовое | 600 мл |
Кинза | 1 пуч. |
Чеснок | 6 зуб. |
Имбирь | 5 г |
Перец чили | 1 шт |
Масло растительное | по вкусу |
Бедро куриное | 8 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Гвоздика | 3 шт |
Корица | 1 шт |
Зира | 2 ч. л. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Гарам масала | 1 ч. л. |
Паста | 1 ч. л. |
Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком. |
1. Подготовить ингредиенты.
2. Рис промыть под водой.
3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить в него палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро прогреть на сильном огне и всыпать соль, перец (по вкусу) и куркуму. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом и куркумой. Влить в кастрюлю три с половиной стакана кипятка, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить 5 минут. Затем снизить огонь до минимума и варить еще 7 минут. Всего – 12 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть в плед и оставить еще на 12 минут. За это время рис окончательно приготовится.
4. Для баклажанов: баклажаны порезать достаточно крупными кубиками, положить в дуршлаг, сидящий на кастрюле, посыпать солью и поставить под гнет. Оставить на час, чтобы вышла лишняя жидкость.
5. Смешать соевый соус, уксус, сахар и крахмал в мисочке.
6. Руками отжать оставшуюся жидкость из баклажанов и обсушить их на бумажных полотенцах. Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны в два прихода. Добавлять масло по необходимости. Кусочки баклажана должны зарумяниться. Это займет примерно 20 минут. Убрать баклажаны со сковороды.
7. Лук порезать полукольцами и потушить в масле на низком огне до прозрачности, добавить порезанный тонкими дольками чеснок и прогреть еще две минуты.
8. Добавить баклажаны и залить соусом. Все размешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Снять крышку, увеличить огонь и готовить, постоянно помешивая, еще минуту.
9. Для курицы в соусе карри: вылить кокосовое молоко в блендер, добавить кинзу (листья и черенки), измельчить и убрать.
10. В чистый блендер положить чеснок, имбирь, чили, немного воды и прокрутить, чтобы получилась густая паста.
11. Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Убрать со сковороды.
12. Лук мелко порезать, потушить вместе с корицей и гвоздикой до золотистого цвета. Добавить пасту чили и готовить, пока не испарится почти вся жидкость.
13. Вернуть курицу в сковороду к луку, добавить оставшиеся специи и смесь кокосового молока с кинзой. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Затем готовить без крышки еще 15-20 минут, чтобы соус загустел. Проверить курицу на готовность, добавить соль и перец при необходимости и пасту тамаринд (или лимонный сок).
14. Подавать рис, баклажаны и курицу горячими, в отдельных тарелках. Баклажаны посыпать свежей рубленной мятой, а курицу, при желании, кинзой.