Сегодня: MSK: Курсы: 77.90 руб (+1.09)91.38 руб (+1.95) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 3 °C..5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Батта с рисом (ганфан)


Батта с рисом (ганфан)
Категория: Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты
Добавлено: 2015-05-22 18:09:41
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 6 порций
Ингридиенты для приготовления
Рис 200 г
Баранина 300 г
Редька 1 шт
Лук белый 2 шт
Помидор 3 шт
Масло растительное 100 г
Перец болгарский 1 шт
Чеснок 3 зуб.
Фасоль стручковая 100 г
Зира по вкусу
Кориандр по вкусу
Соль 1 ч. л.
Перец чили по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Батта - это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.
Пошаговое приготовление

В этом рецепте я использую рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль. Рис этого сорта следует предварительно промыть, залить горячей подсоленной водой минимум на 3 часа, промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Его можно просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки. Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» имеет богатый вкус, поэтому я его слегка прогрела в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залила водой, чтобы рис был покрыт сверху где-то на 1 см, варила около 20-25 минут практически до готовности.

Затем приправила молотым кориандром и зирой, сформировала горку из риса, сделала проколы, накрыла крышкой, оставила упревать до готовности без подогрева.

Готовлю ваджу - подливу к этому рису. Мясо лучше нарезать тонкими ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук - тонкими кольцами или кубиком, редьку - соломкой, два -три зубчика чеснока - поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.

Мясо разделала заблаговременно и из косточки сварила бульон.

Помидоры бланшировала пару минут, сняла кожицу, протерла через сито.

Мясо с жирком обжарила на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.

К мясу добавляю редьку и стручковую фасоль, слегка обжариваю, чтобы редька обмякла, затем кладу болгарский перец и прогреваю на сковородке пару минут. Далее выкладываю нарезанный лук с чесноком, которые обжариваю до полупрозрачности лука пару минут, вливаю мякоть помидор и

выпариваю излишки влаги (если подлива имеет не очень насыщенный цвет и вкус, то можно добавить томатной пасты по вкусу), затем вливаю около 1 л бульона и продолжаю приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавляю соль и специи по вкусу, перец чили, даю прокипеть пару минут.

Батту, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рулет с творогом и баклажанами
Рулет с творогом и баклажанами

Я очень люблю творожные блюда, но сладкие запеканки немного надоели и захотелось...

    40 минут Читать далее
Фруктовый пай "Осенний"
Фруктовый пай "Осенний"

Пирогов много не бывает, поэтому предлагаю пай с тоненьким тестом и сочной начинкой...

    неизвестно Читать далее
Медово-грушевое варенье-десерт
Медово-грушевое варенье-десерт

Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все...

    неизвестно Читать далее
Лечо удачное
Лечо удачное

Всем привет! Хочу поделится с Вами замечательным рецептом лечо. Удачное потому...

    неизвестно Читать далее
Куриные окорочка в карамели
Куриные окорочка в карамели

Да, да, в карамели. Это очень и очень вкусно. При запекании образуется...

    40 минут Читать далее
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе

Очень сочные, пышные и вкусные. Начинка придает интересный вкус этому блюду....

    40 минут Читать далее
Кукурузная каша с помидорами
Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты,...

    30 минут Читать далее
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

Я очень люблю кексы! Красивые, простые в приготовлении, очень вкусные, они как...

    75 минут Читать далее
Молочный коктейль с хурмой
Молочный коктейль с хурмой

Друзья, бросайте все дела, бегите за хурмой и готовьте этот волшебный коктейль....

    5 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 11 декабря в четверг
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 12 декабря в пятницу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 12 декабря в пятницу
Утром 4 °C..6 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Дождь 12 декабря в пятницу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 11 декабря в четверг
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 12 декабря в пятницу
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 12 декабря в пятницу
Утром 5 °C..7 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 12 декабря в пятницу
Днем 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Минск
Пасмурно 11 декабря в четверг
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 12 декабря в пятницу
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 12 декабря в пятницу
Утром 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 12 декабря в пятницу
Днем 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru