Чечевичная запеканка с сыром и творогом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 18:45:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Чечевица | 200 г |
Творог | 75 г |
Сыр твердый | 75 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Рецепт простого в приготовлении, вкусного и сытного блюда из небольшого набора совершенно обыкновенных ингредиентов. Такая запеканка хороша и в горячем виде, и в холодном, и тёплая очень вкусна. А если исключить сыр, то выйдет вполне диетичный вариант. |
Для этой запеканки я выбрала чечевицу "ТУРЕЦКАЯ жёлтая колотая", она разваривается в пюре, притом очень быстро.
Итак, отмерить чечевицу, промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15. В конце варки чечевицу посолить и перемешать. Осторожнее с солью, учитывайте, что сыр может быть также достаточно солёным!
Если в кастрюле осталась жидкость, от неё нужно избавиться, либо откинув чечевицу на сито, либо немного подсушить в кастрюле на небольшом огне, без крышки.
Чечевицу немного остудить, добавить к ней творог (если творог комковатый, лучше пробить его блендером), натёртый сыр, яйцо. Перемешать массу до однородности, поперчить.
Форму для запекания хорошенько смазать маслом (можно и бумагой для выпечки выстлать, крест накрест, для предупреждения прилипания запеканки к стенкам формы). Чечевично-сырно-твор ожную массу выложить в форму, разровнять.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около часа.
Можно сделать запеканку порционной, тогда время выпекания уменьшить до 30-40 минут. Ориентируйтесь на цвет запеканки, она должна зарумяниться.
Подавать запеканку хорошо с несладким йогуртом, со сметаной.
Я посыпала её чёрным кунжутом и полила розмариновым маслом. Дополнила подачу томатным соком.
С благодарностью за рецепт Юлечке cook_inspire, ЖЖ.