Фаршированные баклажаны под сырной шубкой
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:02:36 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Баклажан | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Говядина | 200 г |
Сыр твердый | 300 г |
Масло оливковое | 10 ст. л. |
Специи | 1 г |
Петрушка | 1 пуч. |
Изначально рецепт брался из книги Ю. Высоцкой, но в процессе приготовления ингредиенты менялись, поэтому думаю, можно назвать его полу своим. |
В оригинальном рецепте не было морковки, мяса и сыра, но были грибы. Я люблю запеченную сырную корочку, да и мясо было (можно фарш) - нужно было "пристроить" его.
1. Разрезаем баклажаны на две части "по линии их роста" - вдоль, да?.. Посыпаем солью и оставляем, пусть уйдeт горечь, займемся другим..
2. Мелко режем лук, чеснок, трeм морковку и обжариваем-тушим в той же последовательности минуток 10 на слабом огне. На оливковом масле, я ещe кипяток для тушения добавляю чуточку. В конце жарки-тушки добавляем нарезанную петрушку - аромат-то какой был.. В оригинале морковки не было, а добавлялись порезанные шампиньоны.
3. Отдельно обжариваем, почти вот-вот до полной готовности нарезанное на мелкие кусочки, мясо. Можно и фарш, помню где-то как-то и такой рецепт попадался. Думаю, лучше брать нежирный, т. к. к баклажаны после жарки довольно жирные будут сами.
4. Самое трудоeмкое - баклажаны. Фото нет - было бы понятнее, но процесс этот так увлeк - что без фото. Уверенна, у вас всe получится - у меня же получилось ))
Обжариваем на оливковом масле половины баклажанчиков с двух сторон, около 5 -7 минут с каждой, на слабом огне. (у меня электроплита, максимум цифра 9 - обжаривала на 5 ). Баклажаны берут много масла, это да, но я лично жирную пищу не сильно приветствую, поэтому в процессе жарки добавляла кипяточка. Смысл в том, чтобы овощ размяк и приготовился до полуготовности.
Далее их лучше остудить, т. к. нужно будет аккуратно ложкой и ножом вынуть их внутреннюю часть, оставив лишь корочку. Я не могла дождаться обеда и сильно не студила, поэтому обожгла слегка пальцы
Т. к. баклажаны были обжарены, стали мягкие, внутренности довольно легко можно вынуть ложкой с помощью ножика, порезать и к морковки с лучком.
Я думала, что из "кожи" баклажан сохраниться форма "лодочки", но нет, поэтому далее на противень укладывала их плотно друг к другу, чтобы поддержать форму.
5. Фаршируем. У нас наши тушки баклажан без внутренностей плотно уложены на противень. На каждый кладем по несколько кусочков обжаренного мяска, сверху, с небольшой горочкой, смесь из обжаренного лучка, морковки, баклажан (это вкусно очень, останется - так с удовольствием можно съесть). Щедро посыпаем сыром - и в разогретую духовку минуток на 20, температура около 200. Я люблю, чтобы была запеченная сырная корочка, поэтому ещe минут 10 поставила на обдув горячим воздухом, чтобы подрумянить сырок.
Приятного аппетита! Очень вкусно!