Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 19:16:07 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 47 |
| Батат | 180 г |
Лук-порей ![]() |
150 г |
| Фета | 100 г |
Базилик ![]() |
1 ст. л. |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Яйцо | 1 шт |
Сметана ![]() |
150 г |
Перец черный ![]() |
1 ч. л. |
Паприка сладкая ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
20 г |
| Укроп | по вкусу |
| Поводом для этого рецепта послужили сразу два события: приобретение формочки для мини-маффинов и желание, наконец, попробовать батат (сладкий картофель, о котором я так много слышала). Результатом стечения двух указанных обстоятельств и стало это блюдо: сочные «кексики» с тонким ароматом базилика и без грамма муки. Особенно понравились их размеры. |

Батат чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Сливаем воду и оставляем остужаться.

На сковороде со сливочным маслом обжариваем лук-порей, а точнее его белую часть, нарезанную колечками.

Как только лук размягчится и поджарится, добавляем к нему нарезанные зубчики чеснока и готовим ещё одну минуту, после чего снимаем с огня и тоже немного остужаем.

В глубокую миску натираем на тёрке сыр «Фета», туда же рубим свежий базилик, добавляем молотый перец (чёрный и красный).

В полученную массу высыпаем картофель и лук-порей с чесноком. Всё перемешиваем, но не разминаем (картофель должен остаться кубиками).

Ставим разогревать духовку на 180 градусов. Достаём формочки для маффинов. Можно использовать крупные (на фото — нижние) или мини-формочки, которые использовала я (на фото — верхние). Итак, каждую лунку промазываем сливочным маслом, на донышко укладываем вырезанный из пекарской бумаги кружок и заполняем на 2/3 каждую формочку подготовленной на предыдущем шаге массой.

Яйцо взбалтываем с 2 столовыми ложками сметаны.

Содержимое каждой лунки заливаем яичной массой и ставим в духовку минут на 25.

Как только маффины хорошенько подрумянятся, вынимаем форму из духовки и оставляем остывать.

Остывшие маффины вынимаем из формочки, перевернув её вверх дном (кружочки пекарской бумаги отклеиваем).

Украшаем сверху сметаной и веточками укропа.

Подаём к столу на завтрак, обед или ужин.

Днем в Москве: 

















































...