Ямс отварной
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:32:46 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 61 |
Ямс (Dioscorea spp. ) - это ползучее тропическое растение, лиана, клубни которого, имея огромную энергетическую ценность, богаты витаминами и минеральными солями и широко используются в пищу во многих странах наравне с картофелем. Ямс - не сладкий картофель, хотя чем-то похож на него по вкусу. Португальское "inhame" взято из языка африканских народов "yamyam", что значит есть. Есть и русское слово ням-ням, безусловно имеющее прямое отношение к этому, очень интересному растению. Клубни ямса ядовиты, вещества, содержащиеся в сырых клубнях, вызывают раздражение кожи и слизистых. Яд разрушается при нагревании, поэтому перед употреблением или перед дальнейшим приготовлением каких-либо блюд из ямса его надо предварительно отварить. Если кому-то интересен процесс приготовления и варки ямса, как говорится, милости просим! |
Вот так выглядят клубни ямса. Лучше выбирать клубни одинакового размера, тогда они все сварятся одновременно. Процесс варки очень прост, такой же, как варки картофеля, но существуют некоторые отличия.
Сразу хочу предупредить, что работать с ямсом лучше в перчатках, иначе руки покраснеют и будут саднить.
Первым делом клубни надо хорошо промыть со щеточкой, чтобы удалить с их поверхности грубые чешуйки.
Затем в емкость для варки укладываем плоды и наливаем воды с добавлением соли в количестве как для варки картофеля. Солить можно и после варки, особенно если будем использовать его для приготовления какого-либо блюда.
Ямс варится гораздо дольше картофеля, для сокращения процесса варки можно использовать скороварку.
Готовность ямса определяется с помощью ножа: осторожно проткнуть клубень, он должен быть мягким. Важно не переварить ямс, иначе он станет слизистым и чересчур мягким.
Отваренные плоды можно употреблять в пищу, предварительно почистив, или после варки ямс можно жарить, запекать в духовке, или перетертые в пюре клубни используются для приготовления десертов.
Чистить ямс нужно непосредсвенно перед употреблением, иначе мякоть синеет (из-за высокого содержания железа). Именно поэтому хранить отваренный ямс лучше в кожуре.
По вкусу ямс напоминает обыкновенный картофель, но гораздо более нежный на вкус и немного сладковат.
Мне очень понравился жареный ямс и яичница с ним. После варки очистила клубни и обжарила их на растительном масле до румяной корочки.
Так что, если кто-либо увидит в продаже эти чешуйчатые клубни, попробуйте! Из-за красивой формы листьев ямса его часто выращивают в домашних условиях, как декоративное растение. Но, при большом разнообразии видов этого растения, не все из них используются в кулинарных целях.
На острове Мадейра (Португалия) выращивают ямс. Моя коллега рассказывала мне, что ее бабушка варила его в печи в глинянном горшочке, ну совсем как нашу, всеми обожаемую картошку.
Ямс гораздо полезнее картофеля. Применяется не только в кулинарных целях, но и в медицине. В старину им лечили сифилис. Вещества, находящиеся в ямсе, способны нейтрализовать в крови вирус малярии, болезни Денге и желтой тропической лихорадки.
Ямс в виде пластыря, используется для лечения бородавок, вросшего ногтя и др. похожих кожных заболеваний.
В восточной медицине считается, что ямс чистит кровь и активизирует работу лимфатических узлов.