Плов восточный
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:37:19 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 103 |
Морковь | 2 кг |
Лук репчатый | 2 кг |
Водa газированная | 2 л |
Помидор | 3 шт |
Лимон | 1 шт |
Маслo подсолнечное | 600 мл |
Рис | 800 г |
Соль | 15 г |
Баранина | по вкусу |
Плов — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты. |
Разделываем баранью ногу. В данном случае я удалил пашину с внутренней части ноги и зачистил мясо от жировой пленки. Далее разрезал мясо кусками 3-4 см до кости ножом, а кость просто перерубил кухонным топориком. После чего, замачиваем баранину в воде на ночь. Благодаря этому из мяса выйдет лишняя кровь и пропадет специфический запах баранины. Затем, обсушив мясо, помещаем его в казан и с нагретым маслом.
Пока мясо обжаривается, примемся за овощи.
Морковь режим вдоль, толщиной с обыкновенную шариковую ручку.
Лук нарезаем крупными полукольцами.
Когда мясо обжарилось до золотистой корочки, достаем его шумовкой и даем время стечь маслу.
В оставшемся после обжарке мяса масле, обжариваем морковь в течение 5-8 минут.
После чего добавляем лук и томаты, с которых предварительно удалили кожицу (для этого делаем небольшие разрезы на коже и обдаем кипятком, кожица легко удаляется обвалочным ножом) и оставляем тушиться на 5-10 минут под крышкой.
Разделываем обжаренное мясо, отделяя его от кости и нарезая небольшими кусочками.
В тушеные овощи добавляем мясо, специи, соль и ¼ часть минеральной воды. Для получения истинного плова все должно протомиться в течение 20-30 минут для получения так называемого ЗИРВАКА.
Вот так выглядит ЗИРВАК - основа любого плова. Его можно приготовить заранее, а приготовление самого плова отложить до подачи на стол за 40-50 минут.
Засыпаем предварительно промытый рис в ЗИРВАК и заливаем оставшийся минеральной водой, смешанной с соком одного лимона (рис "закрываем" водой на 1 см не более). Добавление сока лимона позволит избежать склеивания зёрен и придаст пикантный вкус всему блюду.
Мешаем плов шумовкой, ещё 15-20 минут без крышки, лишняя вода выкипела и приятного аппетита.