Ризотто с креветочным соусом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:39:24 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 56 |
Рис | 200 г |
Креветки | 500 г |
Лук белый | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Томаты в собственном соку | 1 стак. |
Сливки | 100 мл |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Вино белое полусухое | 100 мл |
Бренди | 30 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Петрушка | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Перец белый | по вкусу |
Этот ризотто - классика итальянских рыбных ресторанов, блюдо простое, но беспроигрышное - из тех, которое нравится всем. Попробуйте и вы, надеюсь, что понравится! За рецепт благодарю Неонилу! |
Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панцирей и голов, удалить кишечную вену. (Для декора нужно оставить несколько штук в панцире). В сотейнике обжарить на сливочном масле панцири и головы креветок до порозовения, залить 1 л воды, добавить нарезанный стебель сельдерея, петрушку, луковицу, посолить, сварить бульон, процедить.
1/2 луковицы измельчить, позолить на сковородке, добавить креветки, чеснок, обжарить несколько минут на разогретой с растительным маслом сковородке до покраснения креветок (отложить для декора креветки в панцире), влить 1 стакан пюрированной мякоти томатов, немного молотого белого перца, хорошенько прогреть и слегка выпарить, влить сливки, довести до кипения, посолить по вкусу.
Все хорошо перемешать и перемолоть блендером. Соус готов.
Оставшийся измельченный лук поджарить до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла.
К луку добавить рис от Мистраль - белый среднезерный «Арборио» - прогреть его до прозрачности.
Влить вино и выпарить его в течение двух минут. После этого нужно начинать подливать бульон (потребуется оринтировочно 0,7 л, может чуть больше): постепенно, буквально по половнику или чуть больше. Задача в том, чтобы жидкость практически полностью впитывалась рисом до новой порции бульона - тогда ризотто получится правильной консистенции. В среднем рис готовиться минут 15-17+-, довести желательно до состояния al dente.
За 5 минут до готовности добавить креветочный соус, а в самом конце -немного белого перца, кубик сливочного масла, свеженарубленную петрушку и сервируем горячим с морепродуктами.
Приятного аппетита!