Осьминог-стифадо
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 19:40:30 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 54 |
| Осьминог | 1 кг |
Лук белый ![]() |
1 кг |
| Перец черный | по вкусу |
Уксус ![]() |
50 г |
| Вода | 300 г |
| Вино белое сухое | 180 г |
| Чеснок | 4 зуб. |
| Лавровый лист | 5 шт |
| Розмарин | 1 ст. л. |
| Перец душистый | 1 ч. л. |
| Орех мускатный | 1 ч. л. |
| Масло оливковое | 200 г |
| Помидор | 4 шт |
| Сок томатный | 300 г |
Перец красный жгучий ![]() |
1 по вкусу |
| Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога. |

Осьминоги ( у меня небольшие, но...:-) очень свежие) нужно помыть и почистить, как показано на фото.

Осьминоги порезать на крупные кусочки и сложить в кастрюлю, добавить уксус и 50 г воды. Поставить на огонь.

Через некоторое время жидкости в осьминогах станет больше, они начинают вариться в собственном соку. Варим приблизительно 40 мин, в течение этого времени порционно вводим наше вино, в конце добавляем черный перец. ОСЬМИНОГИ СОЛИТЬ НЕ НУЖНО. ОНИ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫ. Готовые для дальнейшего приготовления осьминоги мягкие, ароматные и очень вкусные. Порежем их на более мелкие кусочки.

Готовим лук. Для более легкой чистки можно опустить лук в горячую воду, после чего кожица очень легко снимается.

У меня лук в основном красный, для стифадо-лучше использовать лук белый, в готовом блюде он более красив.

Лук добавляем в осьминоги.

Туда же добавляем чеснок, розмарин, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, жгучий красный перец. В традиционном варианте добавляют также немного корицы и гвоздики, но в моей семье не любят данные ингредиенты в стифадо.

Добавляем нарезанные кубиками помидоры,...

... томатный сок, оливковое масло, немного (100г) воды. В процессе приготовления, если видим, что соуса мало и есть опасность пригорания, добавляем немного воды. Варим около 40 мин, до готовности лука, он должен пропитаться соусом и приобрести золотисто-красноватый цвет.

В готовом блюде достаточное количество соуса, что позволяет употреблять его как первое блюдо. Блюдо достаточно сытное и калорийное, уверена, что второго блюда вам не захочется!

Стифадо не требует какого-либо дополнения, кроме маслин и вкусного мягкого хлеба. Деревенский хлеб, испеченный мной заранее, подошел как нельзя лучше. Сопровождать стифадо из осьминога можно белым вином или узо ( с кубиками льда обязательно). Приятного вам аппетита!!!

Вечером в Москве: 

















































...