Баранина, запеченная "по-старинному"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:55:06 |
Время приготовления: | 360 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Баранина | 2 кг |
Лук репчатый | 3 шт |
Перец болгарский | 3 шт |
Помидор | 3 шт |
Морковь | 3 шт |
Репа | 4 шт |
Баклажан | 2 шт |
Капуста белокочанная | 10 л |
Перец красный жгучий | 2 шт |
Зира | 3 ч. л. |
Паприка сладкая | 2 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Сало | 80 г |
Рецептик взят из книжки Сталика Ханкишиева. Сталик решил приготовить в духовке аналог блюда кочевников. Разделанное мясо барана укладывали в подготовленную ошпареную шкуру без шерсти, добавляли лук и что бог пошлет, увязывали в узел и закапывали под костром. Костер жгли долго. А утром выкапывали шкуру и кушали. То есть мясо готовилось длительное время с постепенно падающей температурой. Роль шкуры выполила у Сталика пекарская бумага, а роль постепенно затухающего костра -духовка. |
Подготовили нашу баранину
Порежьте сало небольшими кубиками примерно 1*1 см
Топим сало на сковородке до образования золотистых выжарок. Вот тут главное не прогадать и снять их со сковородки вовремя. Нужно, чтобы и они и вытопились и не пересохли одновременно.
Вот такими должны быть наши шкварочки.
Собираем канапушечки. Свежий хлебушек. Поперченные и присоленные шкварочки, репчатый лучок. Можно и по 25 гр за успех блюда. Нисколько не пропогандирую алкоголизм. Но... Если Вы собрались готовить данный рецепт 6 часов на кухне - следовательно, ура выходной! Ну почему бы не совместить приятное с полезным.
Ну делу время - потехе час. Не для шкварок же мы это затеяли. Обжариваем на нашем вытопленном сале мясо до появления аппетитной корочки на большом огне. Мясо при обжарке не солим, не перчим.
Нарезаем нашу морковь брусочками или кубиками (1*1 см) и обжариваем ее на оставшемся после мяса жире.
Крупными режем лук, перец, помидоры. Чистим от прожилок и семян острый перец.
Собираем нашу конструкцию. Кладем на противень крест накрест листы пекарской бумаги, смазываем ее оставшимся салом со сковородки.
Вниз выкладываем капустные листки (половину). На них морковь, дальше мясо с луком. Каждый слой солим и посыпаем приправками.
Далее выкладываем все остальные овощи, зелень. Все солим, перчим. Красота уже получается.
Далее выкладываем вторую половинку капусты, солим перчим, мажем маслом.
Собираем мешочек. Для скрепления подойдет и суровая нить, и степлер, и железные канцелярские скрепки без покрытия. Далее ставим нашу конструкцию в духовку на 180 градусов примерно на 45 минут. Наш ориентир - должно зашкварчать. Затем ставим температуру до 150 градусов, еще 2 часа. Затем 120 градусов - еще 1-1,5 часа и на 90 градусов (сколько хватит терпения).
Затем вытаскиваем противень разрезаем бумагу.
Убираем капусту. И нашу красоту под верхний гриль подрумяниться минут на пять. Завершу рецепт цитатой: "Вот теперь гарнируйте зеленью, наливайте полные стаканы и собирайте всех за стол. Ура, приятного аппетита, духовой оркестр и дамские чепчики, летящие ввысь."
Приятного аппетита.