Джем из чечевицы и ванили
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:56:46 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Чечевица | 340 г |
Вода | 700 мл |
Сахар | 600 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Цедра лимона | 1 шт |
Ваниль | по вкусу |
Имбирь | по вкусу |
Спасибо за рецепт scarnity76 с livejournal. Мне интересно было пробовать что-то новое, результат приятно удивил. |
Жила была Девица. Всем была Девица хороша - и мила, и стройна, да только была она самовлюбленной и неприветливой. Больше всего на свете она любила веселиться и особо делами себя не утруждала. Повстречала она однажды в лесу старушку (мы-то с вами хорошо понимаем, что старушка совсем не обычная бабулечка, а самая что ни на есть колдунья!)
-Помоги-ка мне, доченька, хворост донесть, - попросила она девицу.
-Вот еще! Буду я свои рученьки марать, да спину надрывать, - топнула ножкой красавица.
-Стара я совсем, тяжело мне…
Но девица лишь рассмеялась в ответ. Осерчала старушка и превратила Девицу в гусыню.
Как поняла Девица, что случилось, загоготала от горя, за старушкой побежала. Но что сделано, того не воротишь! Осталась Девица-гусыня у старушки жить, да во всем ей помогать, чтобы прощение заслужить и обратно человеком стать. Стала Девица доброй, да работящей, многому научилась, живя у старушки. И старушка рада бы расколдовать Девицу, да вот беда! Пропало из книги волшебства зелье оборотное. Сидит гусыня плачет, видно не суждено ей обратно человеком стать. Пожалели ее мышки, сговорились, все уголки обшарили и нашли рецепт пропавший! Принесли рецепт гусыне и стали помогать ей зелье варить.
Высыпали в горшок горсть зерен волшебных из мешочков колдуньи, накрыли горшок крышкой и оставили томиться
Пока горшок кипит-шкворчит, принесли мышки плоды, сняли с них цедру, нарезали корень имбиря, нашли стручок ванили. А как зерна сварились, засыпали их сахаром, добавили цедру, корень и сердце стручка ванили. Подождали еще немного, зелье при этом мешать не забывали.
Устали мышки и гусыня, затушили огонь в очаге и спать пошли. Утро вечера мудренее, а зелью настояться надо. Утром рано-рано поднялась гусыня, разожгла в очаге огонь, дала зелью закипеть, растолкла его, снова дала закипеть и быстренько перелила в банку.
Попробовала одну ложечку и вмиг снова стала человеком! Не было предела ее радости, а прежде чем уйти, приготовила она завтрак старушке на прощанье.
Сказка ложь, да в ней намек - и всем девицам урок! Будьте добрыми и приветливыми, и никто никогда не назовет Вас гусыней!
Рецепт прост. Сварить чечевицу до готовности (часть воды вполне можно заменить соком лимона, а я и сок апельсина добавила), приблизительно минут 40. Всыпать сахар, цедру цитрусовых, имбирь, очищенный и нарезанный кружочками, ваниль. Варить ещe 15 минут. Дать настояться 5 - 6 часов. После чего снова довести до кипения, часто помешивая, спюрировать при помощи блендера, опять дать закипеть и разложить по банкам. Я делала половину порции, в итоге получилось полторы таких баночки (450 г примерно)