Бабка из моркови и гороха Айдахо
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 20:07:50 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Горох | 100 г |
Крупа манная | 40 г |
Молоко | 200 мл |
Морковь | 450 г |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 30 г |
Корица | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Сухари панировочные | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Бабка – это разновидность запеканки. Готовлю такую запеканочку очень часто. Это очень старинный рецепт от известного шеф-повара, участника закрытого клуба «100 лучших поваров мира» Анатолия Галкина. Поверьте для любителей гороха и моркови-это райское, царское кушанье. Очень вкусно, полезно! |
Лучше всего подойдет желтый горох, я беру Айдахо желтый колотый от фирмы Мистраль. Его не надо замачивать предварительно, просто промыть и варить 30-40 минут до готовности.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
В сотейник выложить морковь, залить молоком.
Закрыть крышкой и готовить, изредка помешивая на медленном огне до мягкости моркови.
Отмерить манку. Я брала от Мистраль.
В готовую морковь всыпать манку, размешать. (манка сразу впитает остатки жидкости, и вам захочется добавить еще молока, но не надо, так и должно быть).
Выключить огонь, накрыть крышкой о оставить минут на 10.
Отварной горох заправить сливочным маслом посолить.
В горох добавить морковь, пюрировать все блендером. (ну если нет блендера прокрутить несколько раз через мясорубку).
В остывшую массу добавить тростниковый сахар.
Вбить яйца, пряности. Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить нашу морковно гороховую массу.
Запекать в духовке при температуре 180 0С в течение 15 - 20 минут.
Подавать со сметаной.
Горох очень хорошо сочетается с морковью, я даже читала, что диетологи именно в таком тандеме рекомендуют употреблять сей продукт. Горох ценный продукт по содержанию белка, морковь-вообще супер-пупер полезный овощ, тем более отварная. Десерт получился сытный, необычный, полезный и главное очень вкусный!