Плов с говядиной "Семейный"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 20:21:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 150 г |
Морковь | 250 г |
Рис | 2 стак. |
Приправа | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Перец чили | 1 ч. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Это конечно, не совсем плов. А может и совсем не плов. Кто как расценит. Но в условиях городской квартиры приготовить плов в казане на огне проблематично. А достать у нас хлопковое масло и курдюк - еще проблематичнее. НО! Тем не менее я назвала свое блюдо именно "Плов", а не "Шавля". Так готовят плов в нашей семье много лет, так готовлю и я. Можете кидать тапками - я в скафандре! |
Я люблю нарезать мясо в плов брусочками, а не кубиками. Поэтому нарезаем мясо брусочками (ну, или толстой соломкой, если хотите)
Лук нарезаем не сильно мелко
А вот над морковью лучше постараться, и, не ленясь, нарезать её аккуратной соломкой. И не в коем случае не натирать на тёрке!!!
Чили перчик нарубить
И начинаем колдовать.
Масло нужно раскалить и в раскаленное масло добавить нарезанное мясо и хорошо его обжарить, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой
Теперь добавляем лук, и помешивая его обжариваем вместе с мясом
Как только ушел запах сырого лука - добавляем морковь и, опять же, помешивая обжариваем
После чего добавляем чили перчик
Приправы для плова растираем в ступке.
О приправе - небольшое отступление. Есть определенный состав приправ для плова, конечно. Но, поскольку я никогда не была в Узбекистане - я могу чего-то и не знать. А по сему, покупаю приправу на рынке у человека в тюбетейке. Его приправа для плова мне очень нравится. На бумажке у него написано так:
"Для плов.
перец черный
перец сладкий
зира
барбарис
чабер
кориандр
шафран"
Я не знаю, положил ли он в эту приправу всё, что написал, или чего-то не доложил, или положил чего лишнего... Но приправа вкусная и я очень благодарна ему за эту приправу. Я растираю её в ступке до однородного состояния, так как не все в моей семье любят целые ягодки барбариса и целые зернышки зиры в плове.
Я отвлеклась. Так вот - добавляем приправу к мясу, солим по вкусу
Теперь рис. Я взяла рис "Ориент" от "Мистраль". Его нужно хорошо промыть
И засыпать к мясу, перемешать и слегка прогреть (без воды)
Теперь нужно влить воду на 1 см выше уровня риса
Добавить 1 зубчик нарезанного чеснока и головку неочищенную чеснока, дать хорошо закипеть
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на плите пока вся вода не впитается в рис - это около 20-25 минут. Затем выключить плиту и дать еще плову "отдохнуть" около 5 минут.
Ну вот и всё. Плов готов, убираем из него головку чеснока (есть любители его скушать, я знаю)
Надеюсь, я никого не обидела этим отнюдь не аутентичным рецептом. А если он кому-то приглянется - это будет мне бальзам на душу