Даль макни
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 20:31:10 |
| Время приготовления: | 5 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 72 |
Чечевица ![]() |
2 упак. |
Сливки ![]() |
150 мл |
Гарам масала ![]() |
2 ч. л. |
| Томатная паста | 2 ч. л. |
Пряности ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Продолжаю тему «индийских посиделок» Ни одна индийская трапеза не обходится без бобовых. Поскольку бОльшая часть индийцев вегетарианцы, для многих это один из основных, наряду с молоком, источников белка. Мы, жители средней полосы, даже представить себе не можем, сколько разновидностей гороха имеется в Индии. Я как-то решила посчитать: получилось больше 10. Не буду перечислять их все. Сегодня у нас будет чечевица, т. к. в наших условиях она наиболее доступна. «Даль макни» представляет собой жидкую кашку, которую подают с рисом и пресными лепешками. Готовится очень легко и быстро. Результат ошеломляющий. |

Вот те продукты, которые нам потребуются.

Меня как-то упрекнули на сайте, что я предлагаю какие-то нереальные специи. Специально даю фотографию очень ароматной травки - придает блюду ореховый вкус. У нас она проходит под названием «шамбала», у индийцев она называется «kasoori methi». В Москве в магазине индийских специй всегда имеется в наличии. У меня, правда, данная пачка из старых индийских запасов.

А дальше все предельно просто. Вскрываете банку с чечевицей, сливаете сок, но НЕ ПРОМЫВАЕТЕ!
Выкладываете в сотейник. Ставите на огонь.

Когда закипит, кладете туда «гарам масала» и томатную пасту. Размешиваете.
Тем временем оно продолжает потихоньку булькать.

Наливаете сливки. Должна получиться жиденькая кашка.
Перемешиваете и даете булькать дальше.

Посыпаете сухой шамбалой, перемешиваете. Пробуете и добавляете соль (если есть желание). Даете возможность побулькать секунд 10.

Выкладываете (точнее выливаете) чечевицу в глубокую посуду и подаете на стол под экзотическим названием «Даль макни».
Употреблять с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...