Иерусалимская смесь (Meurav Yerushalmi) с Птитим (маленькие клeцки)
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 20:30:57 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 111 |
Птитим | 500 г |
Лук репчатый | 4 шт |
Масло оливковое | 8 ст. л. |
Вода | по вкусу |
Субпродукты | по вкусу |
Мясо индейки | 100 г |
Грудка куриная | 100 г |
Специи | по вкусу |
Кинза | пуч. |
Я не знаю, как перевести это слово. На идиш их называют "фарфелах". По-русски клецки, что ли. По-украински галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На иврите это всем известные "птитим". Говорят, когда в Израиль приехали евреи из Ирака, они тут же принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет, да и с другими продуктами было не очень... Тогда еврейское правительство придумало, как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить из муки. С тех пор клецки в форме риса зовут "орез Бен Гурион" (рис Бен Гурион - по фамилии тогдашнего премьера). Сегодня "птитим" продают разной формы. Эти - в форме кус-куса, цветные - из моркови и шпината. А из израильских блюд есть иерусалимское жаркое (меурав йерушалми). Блюдо готовится просто из всего, что есть дома. Мне кто-то рассказывал, что у этого иерусалимского жаркого есть следующая история. В Иерусалиме был когда-то ресторанчик. И как-то туда зашел очень важный гость, а время уже было позднее и много еды не осталось. Повар перемешал все вида мяса, которые у него оставались, добавил специи и так приготовил. |
Специи для меурав и ингредиенты для птитим.
Сердечки и печень мелко нарежем (я люблю покрупнее).
В небольшую кастрюлю добавим масло, поставим на огонь.
Лук мелко нашинкуем, обжарим в масле пока лук не станет прозрачным.
Добавим птитим, слегка обжарим, помешивая. Нальем воды столько, сколько они возьмут, и еще чтобы осталось, можно отмерить фалангой пальца. Воде дадим выкипеть, чтобы ее осталось чуть прикрыть птитим. Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и томить 8 минут.
Нагреть сковороду, налить оливковое масло (или нарезать бараний жир), нагреть и добавить субпродукты и мясо. Обжариваем на среднем огне 10-15 минут.
Лук нашинкуем.
Добавить лук и тушим 2-3 минуты (я люблю слегка обжарить).
Потом высыпаем специи тушим 1-2 минуты, добавим 2-3 ст.л. воды и тушим 2-3 минуты. Кинзу моем, мелко шинкуем и добавляем в Иерусалимскую смесь (Meurav Yerushalmi).
Все, Иерусалимская смесь (Meurav Yerushalmi) готова.
Иерусалимская смесь должна получится довольно острая и пикантная на вкус. Я ее готовлю слегка пикантную..
[color=darkred][size=5]Приятного Аппетита..[/size][/color]
Иерусалимская смесь (Meurav Yerushalmi) с Птитим (маленькие клeцки)