Киноа с курицей и шпинатом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 20:54:49 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Киноа | 100 г |
Вода | 200 мл |
Филе куриное | 100 г |
Шпинат | 100 г |
Помидор | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Если вы ещё не пробовали киноа, то спешите попробовать это чудо-чудесное. Предлагаю рецепт в идеальном сочетании киноа с куриным филе и шпинатом. |
Для приготовления берём киноа от "Мистраль".
Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения, убавляем огонь, варим 20 минут при закрытой крышке.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладём нарезанные кубиками лук и чеснок и обжариваем пару минут до прозрачности.
Куриное филе нарезаем кубиками или тонкими полосками, натираем солью, молотым перцем чили и молотой сладкой паприкой.
Кладём куриное филе на сковороду и обжариваем около 8 минут.
Кладём на сковороду замороженный шпинат, перемешиваем.
Кладём нарезанные кубиками помидоры. Если шкурка толстая, то рекомендую ошпарить кипятком и снять.
Всё перемешиваем и тушим 5 минут.
Кладём сваренную киноа, добавляем соль, сок лимона, перемешиваем, огонь отключаем.
Доводим до готовности 10 минут при закрытой крышке.
Подаём горячим. Приятного аппетита!
На самом деле киноа – не злак. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.
Из семян киноа получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.
Питательная ценность киноа очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Киноа богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.
Недостаток киноа – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности киноа среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от киноа. Горькая кожура семян киноа – лучшая защита от вредителей.
Для нейтрализации сапонинов сырую киноа следует замачивать в нескольких водах, а готовую киноа промывать. В магазинах продается в основном промытая киноа, в которой содержание сапонинов минимально.