Кичири курут или рисовая каша с машем и мясом
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 21:17:55 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 108 |
Баранина ![]() |
700 г |
Рис ![]() |
2 стак. |
| Маш | 1 стак. |
Лук репчатый ![]() |
5 шт |
Чеснок ![]() |
5 зуб. |
| Масло растительное | 100 г |
| Соль | 2 ст. л. |
Кориандр ![]() |
1 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
| Зира | 1 ч. л. |
| Томатная паста | 2 ст. л. |
| Когда я впервые познакомилась с афганской едой я долго думала, что эта кухня имеет всего пару таких блюд, как плов, манты и шашлык. Оказалось что это далеко не так, и просто мы готовим то, что мой мужчина предпочитает из всего. Сегодня я хочу презентовать одно из моих любимых блюд... "Кичири курут", что значит кичири -не знаю, а курут это что-то типа кислого йогурта, хотя это плохое сравнение... Курут - это сушенный соленый творог, высушенный до "каменного" состояния, сново замоченный в кипяченной воде и перетерый до йогуртносметанного состояния. Вот как все непросто! |

Жарим лук в скороварке до золотистого цвета

Добавляем мясо или фарш, обжариваем немного

Кладем томатную пасту, зиру, соль и кориандр.Так же все обжариваем

Затем добавляем стакан воды и тушим до готовности.

Я всегда мясо готовлю в скороварке и у меня мясо через 15 минут готово!

В другой большой кастрюле в небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, до прозрачного состояния

Добавляем к лучку приправы, кориандр и корицу.

И туда же отправляем наш рис и маш. Заливаем водой, можно сразу кипятком, солим. Вода должна быть на 4 пальца быть выше риса, или же берите воду из расчета 1:2 ( крупа:вода).Доводим до кипения и ставим на маленький огонек до полной готовности.

пока варится наша каша, займемся йогуртным (курутом)соусом. В маленькой кастрюле обжариваем до золотистости лучок и чеснок.

И выливаем прямо в подсоленный йогурт (за не имением курута), перемешиваем. Все и готово!

Каша у нас уже готова, вот какая красивая и ароматная!

Положим кашу в виде кольца на большом блюде (гури)

Так же по кругу укладываем мясо с подливой (Я лично предпочитаю подливу с фаршем).

И в середину нашего блюда устанавливаем йогуртовую подливу. И, боже, я совсем забыла, это все надо посыпать сухой мятой!

И Приятного Аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...