Кичири курут или рисовая каша с машем и мясом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 21:17:55 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 108 |
Баранина | 700 г |
Рис | 2 стак. |
Маш | 1 стак. |
Лук репчатый | 5 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Масло растительное | 100 г |
Соль | 2 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Когда я впервые познакомилась с афганской едой я долго думала, что эта кухня имеет всего пару таких блюд, как плов, манты и шашлык. Оказалось что это далеко не так, и просто мы готовим то, что мой мужчина предпочитает из всего. Сегодня я хочу презентовать одно из моих любимых блюд... "Кичири курут", что значит кичири -не знаю, а курут это что-то типа кислого йогурта, хотя это плохое сравнение... Курут - это сушенный соленый творог, высушенный до "каменного" состояния, сново замоченный в кипяченной воде и перетерый до йогуртносметанного состояния. Вот как все непросто! |
Жарим лук в скороварке до золотистого цвета
Добавляем мясо или фарш, обжариваем немного
Кладем томатную пасту, зиру, соль и кориандр.Так же все обжариваем
Затем добавляем стакан воды и тушим до готовности.
Я всегда мясо готовлю в скороварке и у меня мясо через 15 минут готово!
В другой большой кастрюле в небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, до прозрачного состояния
Добавляем к лучку приправы, кориандр и корицу.
И туда же отправляем наш рис и маш. Заливаем водой, можно сразу кипятком, солим. Вода должна быть на 4 пальца быть выше риса, или же берите воду из расчета 1:2 ( крупа:вода).Доводим до кипения и ставим на маленький огонек до полной готовности.
пока варится наша каша, займемся йогуртным (курутом)соусом. В маленькой кастрюле обжариваем до золотистости лучок и чеснок.
И выливаем прямо в подсоленный йогурт (за не имением курута), перемешиваем. Все и готово!
Каша у нас уже готова, вот какая красивая и ароматная!
Положим кашу в виде кольца на большом блюде (гури)
Так же по кругу укладываем мясо с подливой (Я лично предпочитаю подливу с фаршем).
И в середину нашего блюда устанавливаем йогуртовую подливу. И, боже, я совсем забыла, это все надо посыпать сухой мятой!
И Приятного Аппетита!