Утка с яблоками и клюквенным соусом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 21:26:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Утка | 1 шт |
Яблоко | 4 шт |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Мед | 2 ч. л. |
Чеснок | 1 шт |
Розмарин | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Апельсин | 1 шт |
Перец черный | 1 ч. л. |
Клюква | 1 стак. |
Мед | 2 ч. л. |
Сода | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Послал мне Бог кусочек утки! :) Не приходилось мне ранее готовить такое чудо. Погуглив по интернету, я насобирала лучшие идеи из разных рецептов. Результат меня очень порадовал. Предлагаю присоединится и оценить мою уточку! |
Вот такою красавицу мне передала сестрица через доцю. Очень давно хотела приготовить утку, но мой любимый все время рассказывал, что он утку не любит, т. к. жесткая она. А тут такое нечаянное счастье! В общем, решила я ему доказать, что утку можно приготовить так, что она будет очень даже нежной.
А для этого ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада чистим головку чеснока.
Давим чеснок прессом.
Соединяем вместе чеснок, сушеный розмарин, тимьян, свежемолотый черный перцем, 1,5 ч. л. соли.
Добавляем сюда растительное масло.
Выжимаем из одного апельсина сок. Важно избежать попадания косточек в маринад.
Хорошо все перемешиваем. Маринад готов.
Утку тщательно осмотреть на предмет остатков перьев. Удаляем их пинцетом или можно обпалить над огнем. Т. к. кожа у утки достаточно толстая, то для того, чтобы наша она (утка) хорошо промариновалась, необходимо проткнуть кожу деревянной палочкой в нескольких местах.
Утку отправляем в целый полиэтиленовый пакет.
Обмазываем ее маринадом внутри и снаружи. Завязываем пакет и хорошо перетряхиваем, чтобы маринад лучше распределился по утке. Отправляем ее в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Когда утка замариновалась, готовим яблоки. Вырезаем из них середину. Разрезаем каждое примерно на 16 долек. Поливаем их лимонным соком.
Утку вынимаем из пакета. Оставшийся маринад процеживаем и отставляем пока в сторону. По возможности промакиваем маринад со шкуры. Это нужно, чтобы чеснок и травы не подгорали в процессе запекания. Утку фаршируем яблоками. Я, несмотря на рекомендации сильно туго ее не напихивать, нафаршировала от души, т. к. очень люблю запеченные с мясом или птицей яблоки. Зашитая на пузе кожа у моей уточки действительно разошлась, но меня это не сильно расстроило, т. к. я вдоволь потом насладилась запеченными яблоками. Вы решайте сами как поступать. Но утка даже с распанаханым пузом смотрелась вполне симпатично.
Зашиваем пузо нитками или закалываем зубочистками.
Натягиваем кожу с шеи на спинку.
Чтобы крылья не подгорели, прикалываем их к тушке с помощью зубочисток.
На противень выкладываем фольгу несколько слоев. Выкладываем сверху утку. Кончики ножек оборачиваем фольгой. Заворачиваем птичку в фольгу. Отправляем утку в разогретую до максимума духовку и готовим при 220-230 градусов 30 минут. Потом температуру снижаем до 160-180 градусов и запекаем еще 1,5 часа.
Теперь вспоминаем про процеженный ранее маринад. Добавляем сюда 2 ч. л. меда и хорошо перемешиваем.
Как только пройдет 1,5 часа после уменьшения огня, разворачиваем фольгу. Сливаем часть выделившегося из утки сока. Оставляем немного отстояться, чтобы поднялся наверх лишний жир.
Запекаем утку еще 30-40 минут до зарумянивания. Периодически поливаем соком и смазываем маринадом с медом для того, чтобы образовалась лаковая корочка.
А в это время готовим кисло-сладкий клюквенный соус. С отлитого «сока» от утки снимаем сверху жир. Его будет примерно половина от «сока».
Добавляем к клюкве мед.
Разминаем ее с помощью толкушки для картофеля.
Смешиваем с «соком» от утки и провариваем минут 5.
Потом солим. Приправляем свежемолотым черным перцем, тимьяном, розмарином. Три зубочка чеснока давим ножом и тоже добавляем в соус. Варим еще минут 10. За пару минут до конца варки добавляем остатки маринада с медом, которым мы смазывали утку.
Долее проходимся по соусу блендером до однородности.
И соус готов!
Как, собственно, и утка!
Невероятно ароматная и достаточно нежная!
Приятного аппетита!