Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 21:43:19 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 79 |
Рис ![]() |
стак. |
| Яйцо куриное | 3 шт |
Грудка куриная ![]() |
1 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Соевый соус | 6 ст. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Зелень | по вкусу |
| Вода | 1 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, буквально означает на японском «мать и дитя». |

Рис Басмати Mix Мистраль, либо любой другой отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.

Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке она не стала сухой.

Лук нарезаем тонко полукольцами.

В холодную сковороду наливаем 6 ст. л. соевого соуса и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

Как только соевый соус закипит добавляем к нему лук и сахар. Тушим в течение 3 минут на среднем огне.

К луку добавляем курицу и обжариваем её в течение 4 - 5 минут на сильном огне, но избегаем подгорания.

Яйца взбиваем венчиком. Не солим, так как в соевом соусе достаточно соли.

Равномерно покрываем яичной смесью курицу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, не мешаем. Жарим в течение 4 мин., пока не схватятся яйца. Омлет получается очень вкусным.

В тарелку выкладываем рис, количество по вашему вкусу.

Сверху риса укладываем омлет. Я разрезала на сегменты. Посыпаем зеленым луком или любимой зеленью.
Для сервировки оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Мне показалось, что такой красивые рис не стоит полностью скрывать и я разрезала на сегменты.

Вечером в Москве: 

















































...