Гренки из гречневой каши
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:37:10 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Крупа гречневая | 200 г |
Масло растительное | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 15 г |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Еще один рецепт из 19-го века - гренки из гречки, можно подать как закуску или десерт с джемом, вареньем или сметаной, готовиться легко и из минимума продуктов. Заготовив с вечера можно быстро подать на завтрак. |
Приготовлено по рецепту из книги: "Практические основы кулинарного искусства" П. П. Александровой-игнатьевой. изд. 1909 г.
ГРЕНКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Правила приготовления. Взяв гречневую крупу, среднюю, промыть ее в нескольких водах, затем сложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы последний покрыл крупу пальца на три выше ее объема, посолить, положить кусочек масла и сварить довольно густую, но не рассыпчатую кашу, так называемую «размазню». Готовую кашу переложить на лист, смоченный холодной водой, сравнять мокрым ножом так, чтобы слой каши был везде одинаковой толщины (толщиною в палец), вынести на холод и застудить хорошенько. Когда каша хорошо застынет, то нарезать ее правильными, ровными ломтиками по числу персон так, чтобы на каждую персону приходилось по нескольку небольших ломтиков. Нарезанные ломтики запанировать сначала в муке, а потом в яйце и сухарях и поджарить на масле до румяного колера.
Гречневой крупы — 200 гр. Масла для жарения — 100 гр. Яиц, сухарей для панировки. Соли — по вкусу.
Сорт крупы. Для гренков всегда нужно варить не рассыпчатую кашу, а размазню, т. е. клейкую, густую кашу, которая имеет в себе связь, иначе гренки будут разваливаться; для гренков нужно брать «среднюю» крупу.