Куриные потроха и грибы в рассольно-сливочном соусе
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:39:08 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Сердечки куриные | 300 г |
Желудки куриные | 300 г |
Печень куриная | 300 г |
Грибы | 300 г |
Грибы | 5 шт |
Лук репчатый | 100 г |
Морковь | 100 г |
Сливки | 400 г |
Огурец | 3 шт |
Тесто слоеное бездрожжевое | 1 упак. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 2 ст. л. |
Рецепт взят в книге Елены Чекаловой "Мировая кухня". Прообраз данного рецепта Елена обнаружила в старинной книге начала прошлого века господина Зеленко "Поварское искусство". Многие из рецептов переведены из книг основателя французской гастрономии Антонина Карема, который был приглашен к царскому двору, изучал русскую кухню и снабжал описания рецептов пометкой "по русски". Наш рецепт именно из данной категории. Рассольный вкус один из характерных для русской кухни. Блюдо шикарное. |
Если есть сухие грибы. Их нужно замочить и отварить до мягкости. Бульон пойдет в соус. В кастрюле отвариваем куриные сердца и желудки. Одновременно бланшируем печень в кипящей воде (Опускаем в кипяток на несколько секунд и на дуршлаг.)
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой.
Из желудков удалить жилы и разрезать на 4 части.
Печень режем пополам.
У сердечек отрезаем и выбрасываем хвостик.
Казан смазываем растительным маслом, топим сливочное масло и на небольшом огне обжариваем до мягкости лук и морковь.
Если у вас шампиньоны обжарьте их на отдельной сковороде до небольшой степени обжарки. Вода должна выпариться. Выкладываем жареные грибы в казан. Если есть сухие грибы, порезать крупными кусками и выложить к луку и моркови.
Сразу же выкладываем наши потроха., посыпаем мукой, все перемешиваем и томим 2 минуты. Смесь заливаем сливками или сметаной. Добавить 2/3 стакана грибного бульона или бульона от варки сердечек и желудков.
Огурцы почистить от кожицы, мелко порезать. Как только все закипело, добавляем огурцы, солим, перчим.
Собираем порционные горшочки. На низ я рекомендую положить небольшой кусочек сливочного масла, затем выкладываем содержимое казана. Я сверху бросила укропчику.
Каждый горшочек запечатать готовым тестом. Посредине тесто нужно несколько раз наколоть вилкой, чтобы пар не порвал крышечку. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Приведу цитату: " Пока все томится и потроха разбухают, наливаясь сливочным соусом, тесто поднимается, и получается не просто крышечка, а румяная слоеная булочка. В ней - особый смак, отламывать по кусочку и макать в соус, подцепляя кусочки грибов и нежных куриных печенок."
Вот наш горшочек без крышечки.
Сегодня впервые после долгой зимы купила наших тепличных огурчиков и перчиков. Сделала салатик с зеленым лучком и консервированным горошком, смазала майонезом. Салат замечательно подошел к потрошкам и ароматной булочке. Приятного аппетита.