Запеканка из двух видов чечевицы
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:57:02 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Лук репчатый | 1 шт |
Бульон | 1 стак. |
Сметана | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 2 стак. |
Мука | 3 ст. л. |
Грибы | 100 г |
Фарш индюшачий | 300 г |
Сыр голландский | 200 г |
Чечевица | 100 г |
Чечевица | 100 г |
Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа, не содержит жиров и дает продолжительное чувство сытости. Придает силы и согревает. А это очень актуально в морозные зимние дни. Предлагаю вам очень вкусную и сытную запеканку из двух видов чечевицы. Идея подсмотрена на сайте "Едим дома" у пользователя Seagull, с моими изменениями. |
Любой твердый сыр натереть на терке. Разделить его на две части.
Одну часть сыра смешать с сырой красной чечевицей.
Красная чечевица готовится очень быстро и поэтому ее закладываем в запеканку сырой.
Выложить красную чечевицу с сыром в форму, смазанную маслом.
Фарш (любой, я брала индюшачий) поджарить с мелко нарезанной луковцей и грибами до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Готовый мясной слой выложить наверх красной чечевицы.
Отварить черную чечевицу "Белуга" до готовности. Отложить 2 ст. л. для украшения, остальную смешать с оставшейся частью сыра.
Поверх мясного фарша выкладываем смесь черной чечевицы с сыром.
Готовим соус "Бешамель".
Подробно останавливаться на этом процессе не буду - на сайте большое количество рецептов с пошаговыми фото, на пример, этот (http://www.povareno k.ru/recipes/show/51 188/).
Я растопила сливочное масло на сковороде, насыпала муку и поджарила муку до золотистого цвета ( минуты 3-4). Влила молоко, перемешала до однородности, проварила еще минуту, посолила, поперчила по вкусу.
Готовый Бешамель вылила поверх слоя с черной чечевицей.
В уголок формы налила пол стакана бульона ( чтобы красная чечевица при запекании приготовилась). Можно налить и просто воду.
Поставила запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
За это время желтый слой чечевицы хорошо проготовится.
Через 30 минут смешать сметану с оставшимися 2 ложками чечевицы, достать запеканку и вылить сметану сверху.
И еще минут на 5 в духовку, чтобы сметанный слой впитался в закеканку.
Достаем. Даем немного остыть - минут 5-10.
Нарезаем и подаем.
Красная чечевица сохранила форму, но в то же время стала расыпчатой.
За счет мясного сока и соуса бешамель вкус ее нежный и бархатистый.
Очень и очень вкусно!
Приятного аппетита!