Гулеш
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:58:06 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 81 |
Тесто фило | 470 г |
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Приправа | по вкусу |
Сыр твердый | 200 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Молоко | 1 стак. |
Томаты вяленые | 6 шт |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Это сытное мясное блюдо экзотической египетской кухни - частый гость на моем столе. Я уже долгое время живу за границей, в том числе пожила и в арабских странах, где его и заимствовала, готовлю его оригинальным способом, так, как его готовят в Каире. Так как арабы почти все готовят на сливочном масле, а это блюдо не исключение, оно не является диетическим, однако очень вкусное и необычное!!! |
Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня предлагаю вам приготовить со мной радиационное египетское блюдо - гулеш. Он может быть как основным блюдом, так и восточной сладостью. Но в этот раз предлагаю вам гулеш как основное блюдо!!
Итак, приступим!!!
В мясной фарш натереть лук, добавить специи (можно и свои любимые еще добавить), все перемешать и поставить в холодильник мариноваться минут минимум на 45, но чем дольше - тем лучше.
Тем временем натереть сыр на крупной терке, нарезать вяленые помидоры на средние кусочки.
Фарш по истечении минимум 45 минут прожарить на сливочном (можно и подсолнечном) масле до полной готовности.
Разогреть духовку до 180 градусов (у меня электрическая, мощная, поэтому, если у вас слабенькая, то надо будет увеличить температуру, но максимум до 225 градусов!!!)
Натереть форму маслом (у меня она квадратная, так на мой взгляд проще формировать гулеш).
Тесто разделить на 2 части.
Начать выкладывать: каждый лист - это 1слой, если форма не может уместить по форме или размеру весь лист, то от листа надо будет оторвать излишек и положить наверх, но слоем это не считается. Каждые 2 листа (когда использованы целиком) прокапать сливочным маслом (кто любит помаслянее - 1 чайная ложка, кто меньше - соответственно, используйте меньше масла). Прокапать везде, размазывать можно, но необязательно. И так каждые 2 полных листа теста.
Когда 1 часть теста закончилась, то по всей поверхности теста равномерно распределяем фарш, посыпаем сыром и помидорами, но масло не добавляем, т. к. фарш жарился на масле!!
Продолжаем выкладывать оставшиеся листы теста, каждые 2 прокапывая маслом, особенно по краям, чтобы не горели.
Самый верхний лист обмазываем маслом (вот тут важно масло размазать и нарезаем порционными кусочками, прорезать все (!!!) слои насквозь до самого первого слоя)
Ставим в разогретую духовку на минут 10-15.
Тем временем в чистую посуду вобьем 2 яйца, чуть взобьем их вилкой, чтобы желток и белок перемешались, посолим и поперчим по вкусу и вольем 1 стакан молока, снова все чуть-чуть перемешаем до однородности.
Как только гулеш начнет зарумяниваться, польем все блюдо равномерно соусом и поставим обратно в духовку. А это может занять еще, примерно, 15-25 минут, в зависимости от духовки.
Но как только наш гулеш станет румяно-коричневого цвета и верхние листики начнут как бы заворачиваться, блюдо готово.. Для любителей похрустеть можно чуть его переготовить минут на 5..
Да, весь соус должен впитаться, так что в готовом блюде ничего (!!!) плавать не должно!!!
Вот и все, приятно вам аппетита!!!
В следующий раз я расскажу как приготовить гулеш - восточную сладость!!!
Удачи.