Плов почти по-узбекски
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-23 00:09:37 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 103 |
Рис | 600 г |
Баранина | 600 г |
Морковь | 600 г |
Лук белый | 2 шт |
Чеснок | 2 шт |
Соль | 2 ч. л. |
Масло растительное | 100 г |
Приправа | 1 пач. |
Помидор | 2 шт |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Хан дастархана, властелин стола – так называют плов на Востоке. И действительно, когда на большом красивом блюде подают мастерски сваренный - рисинка к рисинке, ароматный, горячий плов, он сразу становится главным “участником застолья”. |
Мясо очистите от пленок, промойте, обсушите и нарежьте кусками по 100-150 г (можно и чуть крупнее). Снимите шелуху с луковиц и нашинкуйте их кольцами средней толщины. Морковь очистите, ополосните, обсушите и нарежьте длинной, не слишком тонкой соломкой (размером примерно 3x3 мм на срезе).
В сухee с толстым дном сковороду налейте масло и прогрейте его на сильном огне около 10 мин. (тогда над маслом обычно появляется легкий дымок)
Лук надо жарить на сильном огне, чтобы он стал коричневого цвета. С лука должен выпариться весь сок, чтобы потом мясо не тушилось, а жарилось в этом масле.
Затем не уменьшая огня выложите в сковороду мясо, которое предварительно надо очистить от жилок и порезать на кусочки. Обжарьте мясо, переверните и еще обжарьте до золотистой корочки.
Добавьте морковку, все перемешайте и готовьте еще минут 7 до мягкости морковки.
Добавьте пол-литра воды. Дайте воде закипеть, уменьшите огонь до малого, перемешайте содержимое, закройте его крышкой и томите мясо с луком и морковью под крышкой примерно 15-20 мин.
Добавляем пряности. Зирвак – мясная основа плова готов.
К этому времени у вас должна в отдельной посуде вскипеть вода, которой вы сразу заливаете рис предварительно замоченный в воде. Воды потребуется столько, чтобы ее уровень возвышался над рисом на 2,5-3 см.
Готовьте узбекский плов минут 15, чтобы вся вода испарилась. Когда воды останется совсем немного можно вставить чеснок и плотно закрыть крышку. Можно сначала на рис положить тарелку, а сверху уже крышку). Затем огонь надо уменьшить и оставить плов минут на 25, чтобы он дошел.
Плов приготовленный по-узбекски и подать следует согласно традиции – правильно. Сначала еще на кухне из всей массы выбирают мясо и нарезают его более мелкими кусочками. Затем берут большое красивое блюдо и аккуратно выкладывают рис, на него ближе к центру – морковь, а сверху – ровной горкой – мясо. Если едоков всего несколько, блюдо ставят посередине стола, и каждый ест плов с той стороны, с которой ему обычно обращено блюдо. Причем, по старинному обычаю плов полагается брать руками, точнее, сложенными щепотью пальцами, но для этого, разумеется, надо иметь определенную сноровку.