Сладкий Королевский плов
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-23 00:29:08 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 103 |
Рис | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло топленое | 150 г |
Лаваш | 2 шт |
Чернослив | 100 г |
Инжир | 100 г |
Курага | 100 г |
Изюм | 80 г |
Куркума | по вкусу |
Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. |
Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.
На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 - 30 минут.
Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.
Вот он наш красавец рис.
В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.
Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.
Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.
Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.
Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.
Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.
Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.
Так делаем по всей окружности.
На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.
Затем наши сухофрукты.
Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.
Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах - плов.
Этот плов - плов праздника. Он настолько шикарный на вид, что его можно подать гостям и вы точно дождетесь восхищения.