Каша из маша и риса (Машкичири)
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-23 01:08:21 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
| Маш | 1 стак. |
Рис ![]() |
1 стак. |
Мясо ![]() |
400 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Морковь | 2 шт |
| Масло растительное | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец болгарский | по вкусу |
| Зира | по вкусу |
| Барбарис | по вкусу |
| Базилик | по вкусу |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники, и по моему намного вкуснее! |

Конечно нам понадобится маш.

Маш и рис, обычно, используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса.
- когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
- когда используется маш и рис в соотношении 1:1
- когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.

Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.

Морковь нарежим кубиками, лук полукольцами.

Мясо кусочками.

В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.

Обжариваем лук пока не станет золотистым. Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится

Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.

К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.

Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.

Пришло время маша.

Доливаем кипяток на 1,5-2 см.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.

Варим до тех пор пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.

Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.

Если надо добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.

Ночью в Москве: 

















































...