Каша из маша и риса (Машкичири)
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-23 01:08:21 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Маш | 1 стак. |
Рис | 1 стак. |
Мясо | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Масло растительное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец болгарский | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Барбарис | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. |
Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники, и по моему намного вкуснее! |
Конечно нам понадобится маш.
Маш и рис, обычно, используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса.
- когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
- когда используется маш и рис в соотношении 1:1
- когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.
Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.
Морковь нарежим кубиками, лук полукольцами.
Мясо кусочками.
В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.
Обжариваем лук пока не станет золотистым. Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится
Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.
К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.
Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.
Пришло время маша.
Доливаем кипяток на 1,5-2 см.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.
Варим до тех пор пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.
Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.
Если надо добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.