Гедрэ
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-23 01:38:22 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 85 |
Приправа | 1 ст. л. |
Специи | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 9 зуб. |
Мясо | 700 г |
Рис | 2 стак. |
Лук репчатый | 3 шт |
Нут | 1 стак. |
Гедрэ - рис с мясом и нутом. Арабская кухня. Рассыпчатый рис со вкусом мясного бульона и пряностями. В классическом палестинском варианте это блюдо готовится с бараниной (как в данном случае), но можно с курицей или говядиной. |
Приготовление:
Сварить бульон из баранины, хотя мясо можно брать любое. Вкус блюд, в которых рис заливается бульоном, во многом зависит от вкуса бульона. Поэтому наша задача сварить вкусный бульон. В бульон я кладу куски мяса среднего размера, луковицу целиком и в шелухе - бульон получается прозрачный и красивого цвета, также я добавляю 1 ст. л. смеси из немолотых разных специй, соль. Бульона должно получиться 4 стакана. А мясо должно быть очень сильно разваренным!
Обжариваю на небольшом огне лук до мягкости, добавляю чеснок (не чистить, а просто надавить на зубчики ладошкой), нут, жарю вместе 3-4 минуты (желательно, чтобы лук не поменял цвет, а то цвет риса не будет красивого жёлтого цвета, поэтому надо жарить на небольшом огне, чтобы не подгорало и постоянно помешивать).
Молотые специи я кладу в конце жарки лука, чеснока и нута, т. е. перед самой закладкой риса.
Специи обжариваю 30-40 секунд, тогда они отдают свой аромат и цвет более интенсивно. На фото видно, что рис окрасился в красивый жёлтый цвет.
Потом заливаю рис процеженным бульоном и готовлю, как обычный рис, до готовности, т. е. сначала на сильном огне без крышки до пузырей сверху риса, потом делаю огонь минимальным, накрываю крышкой и варю до мягкости риса, при необходимости (если верхний слой риса не готов) добавляю бульон.
Кастрюлю с рисом ставлю под подушку, сверху одеяло, чтобы рис "дошёл", рис становится очень рассыпчатым и вкусным.
Достать готовый рис, положить его на блюдо, сверху выложить куски мяса.