Дрочёна (вариация)
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-23 09:17:53 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Сметана | 1 ст. л. |
| Молоко | 50 мл |
Мука ржаная ![]() |
1 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
10 г |
| Дрочёна - под этим загадочным словом скрывается очередной рецепт омлета. Рецепт очень и очень простой, но с историей. Когда-то подобные омлеты готовили наши бабушки и прабабушки. В этом варианте дрочёна делается на ржаной муке. Из Википедии: "Дрочёна (также драчёна) - блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая - вроде выпечной лепёшки." |

Хорошо взбить яйца со сметаной, молоком и ржаной мукой. Соль добавить по вкусу.
Бабушки и прабабушки в старину взбивали обычной ложкой и очень долго. Сейчас же у нас есть масса кухонных помощников, позволяющих упростить и убыстрить процесс взбивания))

Поставить на плиту сковороду. Хорошо ее прогреть и положить кусочек сливочного масла.

Как масло разойдется и "заскворчит", влить в сковороду омлетную смесь.
Затем сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Примерно минут через 10 перевернуть омлет на другую сторону, снова закрыть крышкой и также ориентировочно минут 10 готовить на другой стороне.

Готовый омлет сразу же подаем на стол - приятного аппетита!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...