Ябра
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из баранины |
| Добавлено: | 2015-05-01 06:54:24 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 86 |
| Листья виноградные | по вкусу |
| Фарш баранины | кг |
| Сало курдючное | 250 г |
| Рис круглый | 1 стак. |
| Чеснок | 10 зуб. |
| Лимон | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Ябра – это арабские голубцы в виноградных листьях. Очень вкусное блюдо. Правда, готовится оно долго, зато поедается быстро: это блюдо первым исчезает с праздничного стола. |

Рис хорошо промыть и замочить в воде на пол-часа .
Виноградные листья (свежие или замороженные) бланшировать 4-5 минут в кипящей воде и затем откинуть на дуршлаг.

Готовим начинку из бараньего фарша, 100 г мелко рубленного курдючного сала , риса, 5-6 зубчиков очищенного и измельченного чеснока. Солим, добавляем немного воды (около 1/2 стакана), специи по вкусу и все хорошо перемешиваем.
На каждый лист, положенный гладкой стороной вниз и широким основанием к себе, выкладываем немного фарша и заворачиваем в тонкую трубочку.

Оставшееся курдючное сало режем тонкими пластинками (3-4 мм толщиной) и выкладываем на дно кастрюли, чтобы наша ябра не подгорела. Сало перед нарезкой лучше немного подморозить – так оно будет легче резаться. (Вместо сала иногда используют нарезанный тонкими кружочками картофель. )
На сало рядами выкладываем ябру.

Верхний ряд ябры перекладываем зубчиками чеснока, очищенными и разрезанными вдоль на 2-4 части. Заливаем горячим бульоном, который должен покрыть ябру на пол-сантиметра. Солим и добавляем сок половинки лимона. Сверху кладем груз и тушим на медленном огне около часа.

Когда ябра готова, остатки бульона ( если он еще остался) сливаем, а кастрюлю переворачиваем на блюдо.
К ябре обычно подают айран – это кефир, взбитый с чесноком (2-3 зубчика на 1 л) и солью (по вкусу).
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 















































...