Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из баранины |
Добавлено: | 2015-05-01 06:55:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Баранина | 1 шт |
Мята | 1 пуч. |
Лайм | 1 шт |
Имбирь | 1 шт |
Чеснок | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Йогурт | 300 г |
Признаюсь честно: я за свою жизнь опробовала массу вариантов маринадов для баранины: и своих и чужих, и удачных и не очень. И все-таки никак не могла найти ЕГО, единственного и неповторимого. Это же совершенно особое мясо и соответственно маринад для баранины совсем не похож на маринад для свинины, говядины или курицы. В течение долгих лет я, как средневековый алхимик меняла ингредиенты, пропорции, консистенцию и т. п., добавляя по щепотке то одно, то другое. И вот свершилось! Выставляю на Ваш суд продукт своих изысканий. |
1. Взять баранью лопатку. Вымыть, обсушить.
2. Очистить ее от пленок и удалить кость из голяшки, т. к. она будет только мешаться, занимая слишком много места. Внутри же самой лопатки косточку оставить. С ней мясо получится сочнее.
3. Теперь готовим маринад. Нам потребуется довольно внушительный пучок мяты, лайм (можно заменить лимоном), чеснок и имбирь.
4. Чеснок, имбирь режем на кусочки, с мяты обрываем листики, натираем цедру лайма. И помещаем все в емкость. Добавляем сок лайма.
5. Пробиваем блендером.
6. Затем к получившейся пасте добавляем йогурт. Перемешиваем, солим, перчим.
7. Делаем на мясе косые надрезы.
8. Обмазываем со всех сторон маринадом.
9. Помещаем в пакет и оставляем мясо в холодильнике минимум на 4 часа. Я мариновала с утра, готовила вечером. За эти 10 часов пару раз переворачивала пакет, чтобы маринад равномерно покрывал лопатку.
10. Достаем нашу баранину и удаляем с нее излишний маринад, т. к. йогурт в процессе тепловой обработки даст много жидкости, а нам нужна все-таки запеченая, а не тушеная баранина. Помещаем мясо в рукав для запекания, не забыв аккуратно сделать 3-4 маленьких отверстий сверху. Я как-то раз запамятовала, так у меня раздувшийся пакет намертво припаялся к верхнему нагревательному элементу – еле отодрала. ))
11. Запекаем при температуре 200 градусов в предварительно прогретой духовке. Это займет минут 50 (плюс-минус в зависимости от веса лопатки). На последнем этапе разрезаем сверху рукав и даем мясу приобрести красивую румяную корочку.
12. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!