Сразу скажу, что если рукколу вы не найдете, можно делать салат без нее. В первый раз я такой салат с грушей как раз готовила просто: сыр, груша, салатные листья и кедровые орешки. После опробования кулинарный рецепт понравится абсолютно всем. Поскольку это итальянская кухня, можно вместо пармезана брать любой другой. Например, пекорино. Я люблю сыр с голубой плесенью, поэтому кладу его)) Начинаем с приготовления соуса: нужно смешать оливковое масло с уксусом, добавить сахар, соль, перец. И все хорошенько перемешать. Салат можно готовить, раскладывая его сразу по тарелкам. Берем, к примеру, 4 тарелки. В каждую рвем руками салатные листья. Сверху выкладываем нарезанные на кубики (очищенные от кожуры) груши. Поливаем их соком лимона (точнее, сбрызгиваем). На груши кладем нарезанный на кубики сыр. На сыр – рукколу. А на рукколу – очищенные орешки (кедровые, грецкие, фундук) или семечки подсолнечника (можно тыквенные попробовать). Если орехи или семечки до добавления в салат обжарить в сковороде, получится еще лучше. Теперь осталось полить салат с грушей заранее приготовленным соусом. Подавать сразу же.