Кулинарный рецепт Хлеб из ржаной муки с фото
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-07-25 13:47:01 |
Время приготовления: | 1 д 15 ч 40 мин |
Кол-во порций: | 40 порций |
Дрожжи | 25 гр |
Вода | 2 л |
Мука | 500 гр |
Ржаная мука | 8 кг |
Вода | 3 л |
Соль | 80 гр |
Должен быть на столе у каждой хозяюшки! |
Всего в одной порции
Вес: | 327.6 гр |
Калорийность: | 651.3 ккал |
Белков: | 15.4 гр |
Жиров: | 2.9 гр |
Углеводов: | 141 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 10 / 1 / 89 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 0 / 6 / 94 |
Вы решили испечь ржаной хлеб дома? Особенностью качественного хлеба будет правильный процесс брожения теста. Для вкусного хлеба нужно приготовить качественную закваску. Закваска – это 0,5 кг теста, оставшегося после предыдущей выпечки. Хранится закваска в специальной посуде, под тканью и крышкой. Предварительно ее посыпают мукой.
Вкусный хлеб из ржаной муки готовится по проверенному рецепту. Я расскажу, как пекла хлеб бабушка в деревенской печи.
За сутки до выпечки хлеба приготовим закваску. Растворим сырые дрожжи в теплой воде, всыплем муку и поставим тесто в теплое место. Добавлять нужно муку в жидкость, а не наоборот. На следующий день растворим закваску в теплой воде и размешаем. Подготовим специальную посуду – квашню. Вольем в нее теплой воды, добавим разведенную закваску и 1/3 часть от всей муки. Быстро размешаем, выровняем поверхность и присыплем мукой. Прикроем посудину крышкой и в тепло.
Должно пройти 12-14 часов. Теперь добавим в тесто соль, оставшуюся муку и будем долго и тщательно вымешивать. Печь растапливать нужно тогда, когда тесто немного поднимется. А готовое тесто для посадки в печь увеличится в два раза. Разделайте ржаное тесто на караваи и выпекайте в печи 2-2,5 часа. Хлеб должен остывать постепенно, на деревянной поверхности, прикрытый чистой тканью.
Готовый для еды хлеб хранят в прохладном месте.