В наши дня существует огромное количество кулинарных рецептов по изготовлению печенья на рождество – пипаркукас – мягкое и твердое, тонкое и похожее на пряники, медовое, ореховое, сметанное, шоколадно и другое. Литовскаяя кухня придается этому блюду неповторимый вкус благодаря добавке различных пряностей. Хочу познакомить Вас ознакомиться с одним из рецептов по приготовлению этого праздничного блюда. В ступке истолочь пряности, которые требуют измельчения, например, гвоздку и кориандр. Положим в кастрюлю сливочное масло, мед, приправы, половину сахара. Нагреем компоненты на медленном огне до тех пор, пока масло не растопится. Во вторую кастрюлю насыплем оставшийся сахар. Когда он начнет темнеть, нальем 1/3 стакана воды и начнем мешать до полного растворения сахара. В медовую массу замешаем сироп и все вместе нагреем до закипания и начнем добавлять мук, предварительно смешанную с содой. Когда мешать станет трудно, то выложим на стол и продолжим месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно стать мягким, пластичным и гладким. Раскатаем тонко, вырежем формочки и украсим. Выпекать стоит при умеренной температуре. Печется около 10-15 минут. Печенье станет тверды и хрустящим после того, как остынет. Еда готова! Медовые «Пипаркукас» готовы к употреблению! Желаем приятного аппетита!