Шаг 2. Готовим тесто для коржей. Сахар растереть с желтками.
Шаг 3. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, перемешать.
Шаг 4. Затем вмешать муку, соду гашенную уксусом или лимонной кислотой.
Шаг 5. Растираем до однородного состояния. Получается мягкое и эластичное тесто, которое хорошо лепится.
Шаг 6. Делим тесто на 3 части. В отдельную тарелку насыпать какао и 1 часть теста в нем хорошо вымесить, чтобы покрасить в шоколадный цвет. Накрыть пленкой и отправить тесто в холодильник на 30 минут.
Шаг 7. Смазываем съемную форму маслом (у меня диаметр формы 24 см). 1 часть теста разминаем по всей окружности формы.
Шаг 8. Тесто сверху промазываем повидлом или джемом.
Шаг 9. Затем насыпаем слой грецких орехов, которые предварительно измельчили ножом.
Шаг 10. Берем шоколадную часть теста, катаем из нее колбаску и делим на 12 кусочков.
Шаг 11. Каждый кусок скатываем в шарик, разминаем в лепешку и в середину кладем ягоду. Залепляем края и скатываем в шарик.
Шаг 12. Выкладываем шоколадные шарики по кругу на первый корж.
Шаг 13. Приготовим безе. Взбейте 4 белка в пену, продолжая взбивать, добавляйте мелкими порциями сахар.
Шаг 14. Залейте готовое безе в форму и разровняйте по всей поверхности. Поставьте выпекать при 180 градусах на 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Безе поднимется и, если начнет сверху пригорать, то накройте фольгой.
Шаг 15. Затем нужно будет из 3-ей части испечь корж. Также разровняйте по дну формы, испеките при температуре 180 градусов минут 20. Остывший корж нужно будет пропитать сиропом, размешанным с водой.
Шаг 16. Приготовьте крем. Взбейте размягченное сливочное масло со сгущенкой. Собираем торт, промажьте кремом первую часть торта.
Шаг 17. Накрываем 2-ым коржом и также промазываем верх торта кремом.
Шаг 18. Растапливаем шоколад на водяной бане. Затем заливаем его в кондитерский шприц или в целлофановый пакет с отрезанным концом. Рисуем на торте растопленным шоколадом по кругу спираль. Затем зубочисткой или концом чайной ложки проводим линии от края торта к середине.
Шаг 19. Получается рисунок – паутинка. Края торта можно украсить измельченными грецкими орехами или бисквитной крошкой.
Шаг 20. Торт паутинка готов! Приятного всем аппетита!
С какими напитками употреблять: С чаем, кофе, молоком, кефиром, морсом.