Говядина по-японски
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 07:09:59 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Говядина | 1 кг |
Перец чили | 1 шт |
Лук-порей | 30 г |
Спаржа | 3 шт |
Салат | 75 г |
Вино белое сухое | 100 мл |
Соевый соус | 40 мл |
Соус | 30 мл |
Табаско | 5 мл |
Кунжут | 5 г |
Сахар | 5 г |
Сок лимонный | 10 мл |
Вдохновленный недавно просмотренным фильмом про Японию, я захотел приготовить нечто особенное и неожиданное по вкусу! Что-то легкое и гармоничное, чтобы у моей дорогой всегда была весна в сердце! Блюдо приготовлено на конкурс "Весна в сердце" |
Отрезаем от лука нужный нам кусочек и хорошо его промываем под струей воды. Между его слоями часто бывает песок. Разрезаем пополам и..
..мелко шинкуем.
С каждого стебля спаржи отрезаем "жопку". Сантиметра по два. Только срезаем наискосок, чтобы потом ее красиво нарезать.
Берем нож для чистки овощей и со стебля снимаем кожу. Начинаем срезать с места чуть выше половины стебля.
Нарезаем спаржу по диагонали под острым углом. Каждый кусочек примерно 2 см.
Теперь берем один перчик. Хорошо моем, разрезаем пополам и удаляем все семечки и мягкую белую часть изнутри, затем шинкуем и отставляем.
Говядину промываем под струей воды, только не под сильным напором, чтобы не нарушить структуру мяса. После того, как промыли мясо важно хорошо его обсушить бумажным полотенцем. У меня здесь показан тонкий край. Но ровно также подойдет толстый край или вырезка.
Нарезаем кусочки толщиной 1 см.
Красиво?)
Вот до такого состояния мы должны наше мясо нарезать. Чуть крупнее, чем на бефстроганов.
ВНИМАНИЕ!
Не поленитесь - обсушите мясо после нарезки. Тщательно, каждый кусочек! Отсутствие влаги даст мясу подрумяниться и обдаться аппетитной корочкой =)
Итак! Все готово для жарки!
Наливаем растительное масло в сковороду и разогреваем. Как-только оно слегка разогрелось(на раскалилось) бросаем туда лук порей и обжариваем до мягкости. Будьте внимательны, он очень быстро горит!
Как только лук стал мягким и слегка подрумянился бросаем к нему спаржу и хорошо все перемешиваем! Обжариваем все около минуты и снимаем со сковороды.
Сливаем со сковороды весь жир, промываем и вытираем насухо! Раскаляем на сковороде масло и бросаем туда мясо. Если мяса у вас много, а сковорода маленькая, жарьте в несколько этапов. Распределите мясо на сковороде так, чтобы обжаривался каждый кусочек. Не мешайте часто. Пусть оно обжарится с одной стороны, потом перемешайте и дайте обжариться с другой. Это займет минуты 4.
НЕ СОЛИТЕ МЯСО ПОКА ОНО НЕ ОБЖАРИЛОСЬ!
Соль вытягивает из любого продукта его влагу. Если вы посолите мясо с необжаренной стороны, оно отдаст всю влагу и будет в ней вариться(раз), и станет сухим и жестким(два). Если это все-таки произойдет, сливайте образовавшуюся влагу в раковину.
Вот таким оно должно стать. Сейчас можно чуть-чуть подсолить. Только пол-щепоточки. У нас дальше будет соевый соус, а он очень соленый сам по-себе.
Говядина - мясо капризное. Не сушите его на огне. Все надо делать быстро. Чем дольше вы его жарите, тем жестче оно будет. Обжарилось, подсолили и тут же...
... добавляем наш обжаренный лук со спаржей и перец. Обжариваем пол-минуты, чтобы спаржа подогрелась, а перчик стал мягким.
Добавляем сахар, две щепоточки и перемешиваем. Затем добавляем вино. Дайте ему подвыпариться, постоянно помешивая. После добавляем соевый соус, ворчестерширский соус и табаско несколько капель.
Можно обойтись без ворчестера. Его в некоторых местах трудно найти. Но у него очень интересный вкус. Он всегда есть в гипермаркетах "О\'Кей" и он недорогой.
Вся смесь должна увариться на 1/3 и у вас получится мясо в очень вкусном кисло-сладком и островатом соусе.
Выкладываем в тарелки наши салаты, поливаем их оливковым маслом и лимонным соком. Это необязательно, но желательно=) Если у вас нет оливкового масла, то ограничьтесь лимонным соком.
На салаты выкладываем мясо, поливаем соусом и присыпаем его кунжутом...
Хорошей Вам компании и приятного аппетита!