Бешбармак «Пять пальцев»
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из баранины |
Добавлено: | 2015-08-23 02:48:25 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 115 |
Баранина | 1 кг |
Говядина | 1 кг |
Лапша | 1 упак. |
Лук репчатый | 3 шт |
Специи | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Вода | 5 л |
Зелень | по вкусу |
Уксус | 2 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
— Традиционное мясное горячее блюдо кочевых тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами)-Википедия. - Несколько рецептов уже есть на сайте, но так как у меня немного свои дополнения к этому блюду предлагаю свой вариант (естественно на оригинальность не претендую!) |
1. что я делаю для этого блюда так это мариную лук как для шашлыка
две головки лука режем тонкими полукольцами, покрываем холодной водой, две ст ложки 70% уксуса, чайная ложка соли и добавляем мелко зелень сушеную, я оставил это на ночь так как на сл. день на природу)) утром воду слили и отжали
Промытые куски мясо добавляем в казан или кастрюлю (кто где готовить будет) 2кг мяса на 5 литров воды и варим на медленном огне
Варим, помешиваем, солим пробуем на вкус, добавляем специи для баранины.
На отдельной сковородки обжариваем нарезанную головку лука на масле.
Прошло где то 2.5 часа, достаем мясо из получившегося бульона,
Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки
Далее лапшу закидываем в бульон не ломаем не крошим, стараемся сохранить целостность пластин и варим до готовности мин 5-7, я купил готовую лапшу для бешбармака от Роллтон (Очень вкусная) естественно в оригинальном рецепте лапшу готовят сами!
Блюдо на которое выкладываем тесто немного из половника полить бульоном, он жирный и не даст прилипнуть тесту.
готовое тесто распределяем по блюду, посыпаем обжаренным луком.
Поверх выкладываем нарезанное мясо, на мясо маринованный лук и посыпаем зелень!!!
В чем отличии моего рецепта?? так это лук, маринованный и обжаренный, я не у кого не видел что бы тесто посыпали обжаренным луком, но это реально вкуснее даже если и не по оригинальному рецепту, да и за частую на мясо посыпают обычный свежий лук, когда вымоченный маринованный на много вкусней!!
Вот такое очень вкусное блюдо получается, всем приятного аппетита!!!