Бефстроганов в грибном соусе
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
| Добавлено: | 2015-05-01 07:10:05 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Говядина ![]() |
600 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Шампиньоны ![]() |
100 г |
| Порошок грибной | по вкусу |
| Соевый соус | ст. л. |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
| Масло растительное | по вкусу |
| Сметана | 200 г |
| Зелень | по вкусу |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Вино белое сухое | по вкусу |
| Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное - готовится достаточно быстро - обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона. |

Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной

В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)

Перетираем в пудру

Готовим тарелку с фольгой

По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.

Буквально по 1 минуте.

Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.

Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.

Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.

Лук рубим полукольцами.

Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле. В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок. Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.

Грибы выкладываем из сковороды

Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук

До золотистой корочки

Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Хорошо перемешиваем

Возвращаем грибы к лука

Жарим вместе буквально 1-2 минуты

Добавляем сметанную заправку

Прогреваем вместе также пару минут. Если выходит слишком густо - добавить немного воды. Соус готов.

С зелени обрываем листочки.

Мелко рубим.

Теперь стоит попробовать мясо. Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.

Перемешиваем

И тушим под крышкой 5 минут. Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь. Именно поэтому если мясо жесткое - тушу его до мягкости предварительно.

Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.

Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом. Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.

Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...