Ржаные горбушки на солоде
Категория: | Рецепты > На ужин > На ужин |
Добавлено: | 2015-09-17 19:59:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ржаная | 400 г |
Солод | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 400 г |
Дрожжи | 5 г |
Мед | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Кунжут | 1 горст. |
Душистые ржаные горбушки-это маленькие воздушные хлебушки с потрясающим ароматом солода. У нас не хватило терпения дождаться, пока горбушки остынут. |
Для теста: в тёплой воде размешиваем мёд и сухие дрожжи. Посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в тепле до появления пенной шапочки (на 15-20-ть минут). В отдельной посуде смешиваем ржаную муку, солод, соль и кориандр.
В мучную смесь выливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
Тесто получается липкое, вязкое, пачкающее всё вокруг, но хорошо держащее форму. Мокрыми руками округляем тесто, накрываем и оставляем на 2 часа в тепле.
Таким стало тесто через 2 часа. За это время я его не обминала. Тесто не сильно поднялось, но оно стало более воздушным.
Часть теста выкладываем на присыпанную мукой доску. Пользуясь мукой, формируем квадратный пласт толщиной 1 см и разрезаем его на части желаемого размера.
У меня получилось 8 горбушек, каждая размером чуть больше ладони. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Горбушки накалываем вилкой в нескольких местах, смазываем водой, присыпаем кунжутом и/или кориандром. Противень накрываем и оставляем на 1 час в тёплом месте.
Так выглядят лепёшки через час расстойки. Духовку разогреваем t 230-250 градусов. Разогретую духовку сбрызгиваем водой, ставим противень с заготовками в раскалённую духовку и выпекаем 20-25 минут.
Это то, что я успела "отхватить" для фотографирования. :) В идеале, горбушкам нужно дать остыть до тёплого.
За идею огромное спасибо Татьяне (тортик)!
Горбушки хороши и с молочком, и со сладким чаем.
А если на горячую хрустящую корочку намазать сливочного маслица.. М-м.. сказка!
Приятного аппетита!