Пряный тыквенный фраппучино
Категория: | Рецепты > На ужин > На ужин |
Добавлено: | 2015-09-17 20:20:24 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 108 |
Кофе натуральный | 300 мл |
Молоко | 250 мл |
Тыква | 100 г |
Сироп кленовый | 3 ст. л. |
Хлопья рисовые | 3 ст. л. |
Вода | 4 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Сливки | 4 ст. л. |
Настоящий кофеман никогда не откажется от своего любимого напитка. Но в жаркий полдень пить горячий эспрессо или американо не каждый отважится, а вот найти отказавшихся от ароматного фраппучино вряд ли удастся. Так как насчет модного холодного кофейного напитка? |
Для приготовления фраппучино нам потребуется заранее сварить кофе (как альтернативу, можно использовать растворимый кофе) и очень хорошо остудить его. Я ставлю его на несколько часов в самое холодное место холодильника. Если этого не сделать, тыквенный лед будет таять и мы не добьемся кремовой нежной консистенции. Есть еще такое мнение, что при соприкосновении со льдом вкус кофе значительно ухудшается.
Готовим пюре из тыквы. На 2 порции потребуется 100 гр пюре. Для этого тыкву можно запечь в духовке, приготовить в СВЧ, либо просто отварить в небольшом количестве воды - как вам удобно. Мне сегодня досталась не очень яркая тыква (из-за этого немного "потерялся" цвет готового напитка), но очень сладкая и ароматная!
Рисовые хлопья заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты. Безусловно, в настоящем фраппучино в составе нет злаков, добавляя их (выбирала с нейтральным вкусом) я преследовала цель сделать этот коктейль не только вкусным, но и немного питательным и полезным - для полноценного перекуса
Смешиваем молоко, тыквенное пюре и молотые специи
Разливаем по небольшим формочками (у меня большие - других нет, потом лед пришлось колоть, это не очень удобно) и ставим в морозильник до застывания. Оптимальный размер - формочки для льда в советских холодильниках, либо силиконовые для конфет.
Итак, лед замерз, кофе достаточно остыл - помещаем все ингредиенты (не забываем хлопья) в блендер.
Смешиваем до получения практически однородной кремово-ледяной массы,
Разливаем в стаканы, украшаем взбитыми сливками и подаем немедленно -напиток вкуснее всего сразу после подачи. Если он простоит слишком долго, то станет слишком жидким.
Акроним фраппучино образован от двух слов – французского «фраппе» (густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино» (кофе с взбитым в пену молоком).
Впервые холодный кофейный напиток с таким названием предложили в сети кофеен The Coffee Connection, расположенной в штате Массачусетс. В середине 90-х годов прошлого столетия сеть была поглощена Starbucks, а с 1995 года фраппучино стало брендом этой кофейной сети.
Приятного аппетита!