Тарт "Карамельная груша"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:07:22 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 225 г |
Сахар тростниковый | 75 г |
Яйцо | 1 шт |
Вода | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 125 г |
Груша | 400 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 70 г |
Ванильный стручок | 1 шт |
Ром | 20 мл |
Изюм | 50 г |
Молоко | 250 мл |
Желток яичный | 3 шт |
Мука | 10 г |
Крахмал кукурузный | 10 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 100 г |
Глюкоза | 20 г |
Вода | 30 мл |
Сливки | 80 мл |
Ванильный стручок | 1 шт |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар | 120 г |
Вода | 80 мл |
Ванильная груша с карамелью - классическое сочетание, правда? Вот я и решила совместить эти вкусы с песочным хрустящим тестом в тарте! А итальянская меренга прекрасно разбавить этот карамельно-грушевый тендем! Готовим? |
Первым делом приготовим песочное тесто для основы тарта.
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и хорошо растираем. Добавляем желток.
Для того чтобы все наши составляющие тарта имели карамельный вкус, я использую для песочного теста тростниковый сахар ТМ "Мистраль"!
Добавляем муку и 2 ст. л. ледяной воды. Перетираем тесто руками в мелкую масляную крошку.
Высыпаем получившуюся крошку в разъемную форму (у меня 20 см в диаметре), предварительно смазав ее сливочным маслом, и руками формируем дно и бортики для будущего тарта.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут! Тесто должно хорошо подрумяниться!
В данном случае не нужно использовать кондитерский груз - такое тесто не деформируется при выпечке!
Готовый каркас оставляем в форме до полного остывания. Затем аккуратно вынимаем из разъемной формы.
Не повторите мою ошибку - я стала вынимать тесто еще теплым и повредила каркас.
Теперь приготовим карамельное заварное тесто.
Яичные желтки соединяем с сахаром (10 г), мукой и крахмалом. Хорошо перетираем венчиком до однородности.
Параллельно прогреваем молоко с половиной стручка ванили (предварительно выскоблив семена) на среднем огне и доводим до кипения.
Вводим большую часть горячего молока в желтковую массу и перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Снова возвращаем получившуюся массу в сотейник с оставшимся молоком и при постоянном помешивании доводим до кипения, заваривая тем самым крем.
С момента кипения держим на огне еще 20-30 секунд! Убираем с огня. Добавляем сливочное мало (25 г) и хорошо перемешиваем венчиком.
Теперь приготовим карамельный соус.
Соединяем в сотейнике воду с сахаром (75 г) и глюкозой. Если нет глюкозы - не беда! Все получится и так! Ставим на огонь и доводим до состояния карамели! Ни в коем случае не мешаем ложкой, если есть необходимость то можно покачивать кастрюлькой из стороны в сторону!
Параллельно прогреваем сливки с оставшимся сахаром (15 г).
Вводим в карамель сливочное масло (25 г) и затем теплые сливки. Доводим до однородности чтобы вся карамель растворилась.
Соединяем заварной крем с карамельным соусом и снова хорошо перемешиваем до однородности. Получаем карамельный заварной крем! Накрываем его пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.
Подготовим продукты для грушевой прослойки тарта.
Сахар насыпаем на сухую сковороду и ставим на огонь. Плавим до состояния карамели. Стараемся не передержать до черного цвета, чтобы грушевая прослойка не горчила!
Добавляем сливочное масло.
Затем вводим изюм, половину стручка ванили и груши (предварительно очистить и нарезать на средние квадратики!). Добавляем ром или коньяк!
Груша даст много сока - его необходимо выпарить! На это уйдет от 20 до 30 минут! Тушим грушу на среднем огне!
Готовую грушу остужаем до комнатной температуры.
Собираем наш тарт. В остывший каркас из песочного теста выкладываем грушевую прослойку ровным шаром.
Поверх грушевого слоя выкладываем остывший карамельный заварной крем, аккуратно разравниваем лопаточкой.
Убираем тарт в холодильник для застывания.
Приготовим итальянскую меренгу. Соединяем в сотейнике воду с сахаром и ставим на средний огонь.
Доводим до температуры 118 градусов.
Яичные белки взбиваем до мягких пик и тонкой струйкой вводим сахарный сироп, не прекращая взбивать массу. Продолжаем работать миксером еще в течение 5 минут, чтобы масса остыла до комнатной температуры и увеличилась в объеме. Пики должны быть уже устойчивыми!!!
Итальянскую меренгу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой и отсаживаем крупные капли поверх нашего карамельного заварного теста.
Отправляем в хорошо разогретую до 230 градусов духовку под гриль чтобы пики меренги подрумянились.
Готовый тарт снова убираем в холодильник до полного охлаждения.
Готовый охлажденный тарт подаем к столу:
Разреза у меня к сожалению нет, потому как тарт готовила в подарок одной маленькой принцессе!
Приятного чаепития!!!