Коврижка с повидлом и апельсиновым соком
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:42:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Яйцо | 2 шт |
Мед | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Повидло | 2 стак. |
Сок свежевыжатый | 1 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука | 400 г |
Корица | 1 ч. л. |
Какао-порошок | по вкусу |
Что у вас сегодня к чаю? А у меня коврижка! Домашняя, вкусная, с цитрусовыми нотками! Прохладным летним вечером на даче так приятно попить чаю с коврижкой и насладиться красотой окружающей природы.. |
Яйца взбить с медом, сахаром и корицей
Добавить сметану
Из апельсина выжать сок
Смешать повидло со свежевыжатым апельсиновым соком.
Добавить в тесто повидло, смешанное с соком, размешать венчиком до однородности
Всыпать муку и разрыхлитель, венчиком размешать до гладкости
Тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить в нагретую духовку. Печь при 180 градусах до сухой спички
Готовую коврижку посыпать какао или сахарной пудрой
Само слово "коврижка" происходит от древнерусского "коврига", что означает круглый цельный хлеб.
Коврижка как сладкое изделие возникло на Руси одним из первых еще в 9 веке. Первоначальная коврижка представляла собой смесь мёда, ягодного сока и ржаной муки. Пекли их большими до метра в длину и 5-6 см в высоту. В средние века начали завозить пряности из Индии, и коврижка стала приобретать всё новый и новый вкус. В это же время появились пряники (ведь слово "пряник" происходит от слова "пряность" ).
Интересная история связана и со свадебными обрядами. Перед свадьбой невеста пекла коврижку и приглашала подруг на "коврижную вечорку", ну или девичник, по нашему. И каждая девушка, желающая поскорее выйти замуж брала себе кусочек невестиной коврижки. Поскольку считалось, что если она попробует коврижку, приготовленную невестой, то и сама скоро выйдет замуж. Это уж потом стали бросать букеты. А раньше традиции были другими
Конечно, времена бегут, всё меняется. Меняется и состав коврижки, и способ её приготовления. Есть разные варианты приготовления коврижки. Есть коврижка из традиционного пряничного теста. Тогда коврижка обычно делается двухслойной, между слоями промазывается повидлом, а верх покрывается глазурью.
А мой вариант - более простой. И на самом деле этот пирог-коврижка - яркий представитель наверное "советской" кухни. Потому что я не знаю хозяйки, которая бы в 70-е - 80-е годы 20 века не пекла бы подобный пирог-коврижку!
Ну что ж, девочки, кто хочет поскорей замуж - отламывайте по кусочку - и да сбудется всё так, как вы задумали! А все остальные девочки и мальчики - милости прошу на чай!