Каша "Гурьевская"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:47:19 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | 1 л |
Крупа манная | 3 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Цукаты | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Варенье | по вкусу |
Каша Гурьевская - очень интересное, необычное и полезное блюдо. Она является и первым блюдом, и десертом одновременно, ведь ее очень любят дети! Это блюдо очень любил в свое время Александр |||. |
Заранее подготовим манную крупу, смешанную с сахаром.
Затем сварим густую манную кашу: в кипящее молоко добавить соль по вкусу. Манную крупу с сахаром всыпать в молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить до готовности, около 5-6 минут.
Далее кашу слегка охладить. По рецепту сливочное масло нужно в охлажденную кашу добавлять, но я добавила в теплую; также добавляем ванилин (или ванильный сахар), орехи и цукаты. Перемешать.
Белки отделить от желтков.
Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену.
Добавляем в кашу сначала желтки, затем аккуратно вмешать белки (я добавляла в несколько подходов).
Выложить готовую смесь в смазанные порционные формы (я взяла один большой горшочек), слегка присыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 180°С до образования румяной корочки.
Девчонки, на заметку, выпекала я кашу с закрытой крышкой, поэтому корочка образовалась слабая. Если будете печь - только с открытой крышкой.
Такую кашу я готовила впервые! Родным очень понравилось! Цукаты и орехи очень превосходно сочетаются! Сверху я полила вареньем:
На заметку: готовую кашу можно посыпать измельченными грецкими орехами. Также можно полить любым вареньем (у меня было яблочное; отлично подойдет абрикосовое, персиковое или любой другой сироп, джем). А так, сама каша получается очень насыщенная, сладкая, сытная, необычная!
Приятного аппетита!