Пирог "Почти мамин"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:53:27 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 3 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 1 пач. |
Кефир | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Кислота лимонная | по вкусу |
Сахар | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Варенье | 3 стак. |
Хлопья овсяные | 5 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Очень вкусный пирог с вареньем внутри как нежный кекс, снаружи с хрустящей румяной корочкой и со штрейзелем никого не оставит равнодушным! Почему называется "почти мамин" спросите вы? Просто изначально я собиралась поделиться рецептом маминого тёртого пирога. Но, когда стала готовить, захотелось, чтобы был по-нежнее пирог: изменила тесто, формовку и вместо тёртого теста посыпала штрейзелем из хлопьев "Мистраль" (хотя я ещё совсем неопытный поварёнок, не знаю почему - постоянно что-то меняю, переделываю, придумываю - руки тянутся :)) Вообщем получился совсем новый пирог! Попробуйте, моим близким очень понравился! |
Отложить около 30 г масла для штрейзеля, и немного для смазывания формы, остальное взбить с сахаром или пудрой
Добавить яйца, ванилин, взбивать дальше
Пока масса ещё не совсем однородная
В 1 ст. л. кефира погасить соду (можно добавить лимонную кислоту, если не идёт реакция), влить в масляную смесь
Влить остальной кефир, перемешать. Кстати, вообще не обязательно было взбивать всё в начале, просто так быстрее. Можно всё смешивать венчиком или ложкой
Просеять 2.5-3 стакана (по 250 мл) муки.
Замешиваем не тугое липкое мягкое тесто
Смазываем форму или противень сливочным маслом
В мамином пироге была всего 1 ст. л. кефира и тесто было похоже на пельмени, его нужно замесить руками и просто выложить на дно формы или противня, скатать колбаску-бортики, 1/3 теста заморозить и потом потереть на пирог.
У меня тесто более хлопотное: жидковатое и липкое для замеса вручную, я выливала его в форму и распределяла ложкой от центра к краям, делая бортики. Но стоило повозиться, пирог получается внутри очень нежный :)
Бортики не обязательны, на противень можно просто выложить и распределить равномерно
Выкладываем варенье. У меня - абрикосовое. Мама всегда делала со смородиновым, было очень вкусно с кисленьким!
Тесто получилось сладкое (т. к. я ещё добавляла залежавшуюся блинную муку и пол-чайной ложки соды, вместо одной. А эта мука уже была с сахаром); с обычной мукой тесто с пол-стаканом сахара не будет очень сладким
Берём 5 ст. л. хлопьев "Мистраль"
Делаем штрейзель: смешиваем хлопья, мёд и масло. Хлопьев может понадобиться больше, штрейзель должен быть как жирная крошка.
Посыпаем штрейзель на варенье, щедро :)
Выпекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке около получаса. Аромат - нет слов ;)
Достаём, даём немного остыть, чтоб не обжечься :)
Перекладываем пирог на блюдо
Разрезаем...
Любуемся... :)
Делаем небольшую фотосессию :) Не забываем присылать фотоотчётики ;)
И, наконец, пробуем!
С горячим молоком очень вкусно! Угощайтесь!