Творожная запеканка "Сиреневый туман"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:59:41 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Творог | 1 кг |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 4 ст. л. |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Сметана | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Черника | 2 горст. |
Смородина черная | 2 горст. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
У нас во всю цветет сирень, а цвет верха у этой запеканки очень мне о ней напоминает. Творожная запеканка, в которой чествуется вкус именно творога, в дополнении ягодной заливки просто супер- завтрак, десерт или полдник. В нашей семье это одно из самых любимых лакомств. Готовлю часто с разными наполнениями или заливками. Но всегда в тех пропорциях, которые в данном рецепте. |
Включаем духовку на разогрев на 180 гр. В миске хорошенько смешиваем все ингредиенты для творожной части. Если есть мощный блендер можно взбить им.
Смешать в чаше блендера ягоды крахмал и сахар. Сахар лучше брать крупный такой как Демерара, при перемешивании он дополнительно будет измельчать ягоды.
Ягодная смесь получается насыщенно бардовой, для того чтобы цвет стал фиолетово- сиреневым добавляем соду, еще раз взбиваем. В щелочной среде краситель содержащийся в чернике становится синим. На фото видно, как около соды цвет поменялся на голубой.
На дно формы положила пергамент для выпечки бока ничем не смазывала. Выкладываем творожную смесь, сделала ложкой углубление по середине — это не обязательно, но мне так больше нравится. Если печь в круглой форме, то диаметр 24см.
Выливаем ягодную смесь. Ставим выпекаться в духовку на 40-45 минут. Готовой запеканке даем полностью остыть.
Готовлю запеканку с вечера и подаю на завтрак с зеленым чаем и черничным йогуртом.