Манный мусс "Розовые облака"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 02:00:16 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Брусника | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Сметана | 1 стак. |
Конечно манный мусс - всем известное блюдо, рецептов которого много и в интернете, и в книгах, и даже на конкурсе уже есть! Но я очень хочу с вами поделиться собственным рецептом, который имеет свою "изюминку"! Интересно, какую? Тогда смотрите... |
Для приготовления данного мусса берем 2 ст. л. манной крупы ТМ "Мистраль"
Размораживаем ягоды (можно вместо брусники взять другие сочные кислые ягоды). Отжимаем сок (я пользовалась стаканом)
Заливаем их стаканом воды (лучше горячей), ещё немного отжимаем
Перетираем через сито (выжимаем оставшийся сок).
Отжим заливаем стаканом воды и кипятим 5 мин, процеживаем или так же отжимаем через сито. Выжимки больше не нужны
В отвар добавляем сахар (ориентируйтесь по своему вкусу с количеством), доводим до кипения
В сок, который был отжат изначально всыпаем манную крупу.
Перемешиваем.
Вливаем в кипящий отвар. Я делаю так, чтобы наверняка не было комочков. Разведённая в соке манка равномерно распределяется в жидкости без всякого "вливания тонкой струйкой, помешивая" :)
Но можно, если вам удобнее, смешать сок и отвар, вскипятить и всыпать манку как обычно ;)
Сварили кашу, даём немного остыть
Взбиваем с щепоткой ванилина (по желанию) до увеличения в объёме
Мусс заметно посветлел
Теперь моя "изюминка"!
В отдельной ёмкости смешиваем полстакана сметаны со второй щепоткой ванилина. Если хотите, можете ещё и взбить с сахарной пудрой (я этого не делала)
Сметану выливаем в манный мусс
Перемешиваем так, чтобы были красивые узоры
Выливаем в пиалу и закручиваем спиральку ложкой от центра, как на фото.
Второй вариант: Вылить мусс в пиалу, сверху ванильную сметану и просто сделать узоры-разводы как в шаге №12
Третий вариант: разложить сразу в порционные пиалки/бокала и т. п. и так же сделать узоры.
На фото мусс в бокале из общей пиалы перемешан.
Казалось бы, мой рецепт отличается одним-двумя ингредиентами...
Но за счёт сметаны с ванилином этот мусс получается совсем другой, попробуйте!