Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»


Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На десерт
Добавлено: 2015-09-18 02:03:35
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 94
Ингридиенты для приготовления
Мука 170 г
Масло сливочное 115 г
Сахар 50 г
Вода 2 ч. л.
Соль по вкусу
Тыква 300 г
Яйцо куриное 6 шт
Сахар 150 г
Соль по вкусу
Цедра апельсина 1 шт
Цедра лимона 1 шт
Корица 1 ч. л.
Мука 50 г
Миндаль 250 г
Цукаты 100 г
Сок апельсиновый 1 шт
Сок 1 шт
Сахар по вкусу
Ликер 20 г
Конфитюр 120 г
Лепестки по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Итак, сегодня у нас Bolo de abóbora ou "bolo mimoso". Так длинно и замысловато называется этот совершенно восхитительный пирог. Я испекла его к Маришкиному выпускному. Не сказала бы, что он тыквенный. Он не из тыквы, а с тыквой. Я бы назвала его "Миндально-апельсиновый пирог с тыквой"! Однако, рецепт настолько известный и популярный, что даже был включен в книгу "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира". Одним словом, классика, а значит, ничего менять нельзя, в том числе и название. Рецепт многокомпонентный, ингредиентов в пироге много, и приготовление я не назвала бы простым, по крайней мере оно не быстрое. В общем, пирог не из простеньких, но... вы не будете жалеть ни одного мгновения о потраченном времени и силах, как только надкусите первый кусочек! Пирог просто фантастический! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже! Вот такая длинная преамбула, но я не могу описать этот пирог в двух словах, два слова ничего не скажут и не выразят мой восторг. Но, не так страшен чёрт, как его малюют, приступим и мы!
Пошаговое приготовление

Приготовить песочное тесто. Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порубить ножом на кусочки. Добавить соль и сахар. Растереть тесто руками до состояния крошки. Затем добавить буквально 1-2 ч. л. ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

Тем временем приготовить миндально-тыквенный корж. Подготовить продукты, чтобы все было под рукой, хлопот много, лишняя суета нам не нужна. Если у вас есть готовая миндальная мука, прекрасно, меньше телодвижений. Если нет, приготовим сами. Для этого надо залить миндаль крутым кипятком на 5-8 минут, затем слить, обдать орехи холодной водой и очистить от шелухи. Подсушить в микроволновке пару минут, перемешав при этом 2-3 раза (я сделала это накануне и подсушила просто на столе на салфетке).

Отварить тыкву в подсоленной воде до полного размягчения. Остудить, очистить от корки и нарезать небольшими кусочками.

Цукаты нарезать маленькими кусочками. У меня было всего 80 г цукатов и я добавила 20 г кураги.

После этого смолоть орехи как можно мельче в измельчителе или блендере.

Стереть цедру с апельсина и лимона и выдавить сок.

Вместо апельсиновых цукатов можно использовать 100 г апельсинового конфитюра с кусочками цедры, но сахара тогда для белков надо взять всего 50 г.

В большой глубокой миске растереть желтки с 50 г сахара добела. Добавить соль, корицу и цедру.

Муку просеять в другую миску, перемешать с измельченными апельсиновыми цукатами (обвалять их в муке).

Добавить молотый миндаль. Перемешать.

Белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Взбитые белки осторожно выложить на желтковую массу, аккуратно перемешать лопаткой. Вот тут для меня была новость. Ведь обычно муку замешивают с желтковой массой и затем вмешивают белки. Но я строго следовала рецепту и не пожалела об этом.

Добавить кусочки тыквы и снова перемешать.

Всыпать сухую смесь и снова все аккуратно перемешать методом складывания. Вот так, все наоборот!

В результате получается невероятно воздушное тесто, белки не оседают, как при вмешивании их в тесто. Это что-то невероятное!

Смазать форму, лучше разъемную, 24-26 см в диаметре, маслом и посыпать сухарями, а еще лучше положить на дно пергамент, осторожно выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделать движения лопаткой по тесту от центра к краям.

Выпекать в заранее разогретой до 200*C духовке в течение 30-40 минут до светло-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить пирог прямо в форме в течение 10-15 минут. Затем очень осторожно, буквально не дыша, выложить на кухонную решетку, он необыкновенно нежный и воздушный.

Пока миндальный корж остывает, займемся песочным.

На пекарской бумаге нарисовать окружность, используя донышко от формы. Бумагу хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой. Песочное тесто достать из холодильника, прямо на бумаге раскатать в лепешку размером с нарисованную вами окружность.

Многократно наколоть вилкой и поставить корж в разогретую заранее до 180*С духовку. Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета. Достать корж из духовки и, пока он теплый, осторожно уложить на него миндальный корж и обрезать излишки. Затем миндальный корж убрать, а песочный полностью остудить.

Обильно смазать корж апельсиновым конфитюром, сверху аккуратно уложить миндально-тыквенный корж.

Для пропитки пирога довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер. Сделать в пироге несколько проколов зубочисткой и, не спеша, в несколько приемов смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом, каждый раз дожидаясь, чтобы сироп полностью впитался. Главное внимание бортикам пирога. Остатки конфитюра пропустить через сито, чтобы отделить кусочки цедры, разогреть, добавив 1-2 ст. л. воды или апельсинового сока. Горячий конфитюр кисточкой нанести тонким слоем на всю поверхность пирога. Сразу же обсыпать бока миндальными хлопьями, чтобы они могли прилипнуть. Дать конфитюру застыть, затем посыпать поверхность миндалем и сахарной пудрой.

Подавать пирог только на следующий день, а еще лучше через сутки. Этому пирогу требуется время, чтобы коржи полностью пропитались сиропом и раскрылся его настоящий вкус.

Кстати, тыква в пироге совершенно не чувствуется. Мой зять не любит тыкву, но он даже не заметил, что она есть в пироге, подумал, что это курага. Так что я думаю, что ее смело можно заменить другими фруктами: персиком, грушей, даже яблоком.

От этого пирога невозможно оторваться! Приятного чаепития!

Источник: книга "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира" и блог Colheres e Agulhas.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Универсальные творожные булочки без масла
Универсальные творожные булочки без масла

Интересная вариация универсальных булочек, которые можно сделать как сладкими,...

    40 минут Читать далее
Мягкие крендели в шоколаде
Мягкие крендели в шоколаде

Этими мягкими пышными кренделями с ароматом ванили я хочу признаться в любви...

    неизвестно Читать далее
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"

Сегодня предлагаю попробовать Вам вот такие вкусные, пышные и очень ароматные...

    неизвестно Читать далее
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной

Кексы на сыворотке получаются такие нежные, что тают во рту. Смородина придает...

    40 минут Читать далее
Пирог "Творожник с джемом"
Пирог "Творожник с джемом"

Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь, Что пирог этот хорош, как никогда?

    неизвестно Читать далее
Булочка "Ракушка"
Булочка "Ракушка"

Я очень люблю собирать ракушки, и булочку испечем в форме ракушки. Можно положить...

    неизвестно Читать далее
Кекс лимонный "Любимый"
Кекс лимонный "Любимый"

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту...

    60 минут Читать далее
Шоколадный кекс на пиве
Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам:...

    неизвестно Читать далее
Булочки "Ассорти" в сметане
Булочки "Ассорти" в сметане

Мягкие, воздушные, ароматные, сладкие и нежные булочки в сметанной заливке......

    80 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru