Баклажаны в томатном соусе по-армянски

Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников |
Добавлено: | 2015-09-18 02:39:14 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 90 |
Баклажан ![]() |
7 шт |
Помидор ![]() |
7 шт |
Чеснок ![]() |
3 шт |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
Масло растительное | 1 стак. |
Отличная холодная закуска из баклажанов |
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Не чистить! Крупные порезать ПОПЕРЁК на 2-3 части, мелкие можно оставить целыми.
Чеснок почистить, разрезать КАЖДЫЙ зубчик вдоль (крупные можно и на 3-4 части) но не мельчить!, засыпать чеснок 2 чайными ложками соли и перемешать.
Далее в баклажанах делается прокол ножом (не сквозной естественно) и в него вставляется чеснок. В зависимости от размеров куска можно вставить от 1 до 4-5 зубчиков.
Баклажаны "нафаршированные" чесноком укладываем в кастрюлю, остатки чеснока с солью можно просто высыпать туда же.
Помидоры очищаем от шкурки (уж не буду объяснять, как это делается ) и нарезаем произвольными кусками в кастрюлю, прямо поверх баклажанов.
Кстати, я просто натёр помидоры на крупной тёрке, и на вкусовых качествах это никоим образом не сказалось.
Помидоров должно быть много, иначе будет невкусно...
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь минут на 15-20.
Пробуем на соль, и при необходимости досаливаем.
Выливаем растительное масло от 1/4 до 1/2 стакана в зависимости от Ваших предпочтений.
Закрываем крышкой и оставляем на огне ещё минут на 20. (до готовности баклажанов - они должны стать мягкими).
Как только баклажаны сготовились - выключаем огонь, даём остыть кастрюле и убираем в холодильник хотя бы на сутки.
А особо нетерпеливые (вроде меня) могут и горячее попробовать, и в тарелке остудить...
Приятного аппетита!